Подготовленную жидкую основу теста перелить в глубокую воронку, подготовленную в свежепросеянной муке (в широкой миске или на разделочной доске). Эта операция требует определенного навыка и опыта, поэтому муки для приготовления теста, даже если рецептурой предусмотрена точная норма закладки, необходимо взять несколько больше. Следует иметь в виду, что при приготовлении мучных изделий из кондитерского или полукондитерского теста (песочного, рассыпчатого, сдобного, слоеного и т. д.) рецептуру закладки муки надо выполнять по возможности точно. Чтобы жидкая основа теста не разрушила при замесе стенки воронки и не вытекла, вымешивать тесто надо достаточно осторожно, подгребая муку со стенок воронки по возможности быстро и непрерывно. Делать это лучше всего ложкой или деревянной веселкой, в зависимости от состава продуктов для теста. После того как в тесто будет вмешано примерно 2/3 нормы муки, оставшуюся муку надо высыпать равномерным слоем на разделочную доску, переложить в нее тесто и продолжать его вымешивать руками (втирать муку в тесто) до полной готовности и получения нужной консистенции в зависимости от вида пресного теста. Для различных видов пресного теста, особенно для слоеного или песочного, муку желательно использовать по возможности холодной.
Приготовление пресного теста «с запасом»
Пресное тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителей и используемое для приготовления из него жареных или печеных изделий, можно приготовить впрок. В этом случае тесто вымешивается вначале без разрыхлителя. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) необходимо понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в еще довольно мягкий кусок теста. После того как тесто полностью вберет в себя соду и муку, продолжить обминку куска теста еще в течение 5–7 минут. Тесто использовать лучше через 2–3 часа. Хранить тесто в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв крышкой либо в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет. Такое тесто можно использовать в течение недели, и качество его при хранении будет только улучшаться.
Простая технология приготовления пресного слоеного теста
Пресное тесто, приготовленное из предложенных в рецептурах продуктов (без использования кисломолочных смесей), можно сделать и слоеным, используя для слоения не сливочное масло, а качественный и хорошо охлажденный маргарин. Такое тесто получается не менее вкусным, чем слоеное дрожжевое, но наиболее экономным и дешевым. Приготовление основного пресного теста Для подготовки жидкой основы пресного теста хорошо взбить желтки яиц, всыпать соль, влить водку, гашенную уксусом соду и холодную воду (количество продуктов предложено в соответствующих рецептурах). В свежепросеянной муке подготовить воронку и перелить в нее жидкую смесь. Вымешать основное пресное тесто, постепенно подгребая муку с краев воронки, и раскатать его в не очень тонкий пласт.
Слоение теста
Сливочный маргарин хорошо охладить и, разделив его на 3 части, нарезать тонкими ломтиками. Разложить первую часть ломтиков маргарина на подготовленный пласт теста, сложить его конвертом и раскатать. Повторить раскатку слоеного теста еще два или три раза, используя весь подготовленный маргарин. Готовое слоеное пресное тесто положить в холодильник не менее чем на 3–4 часа
Пресное тесто...Часть 2
Вымешивание пресного теста
- 21 октября 2008, 23:12
- 3887
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Спанокопита/пирог со шпинатом/
1 кг. шпината
3-4пера зеленого лука
2 шт. лук-порей(белая часть)
укроп пучок
300 г феты
3-4яйца
100 г оливкового масла
соль(осторожно фета соленая),перец
1 упаковка тонкого теста(фило)-750 г или
домашнее пресное тесто(как на вареники)
Каталог: Пицца
1234975 мин.11641
1 кг. шпината
3-4пера зеленого лука
2 шт. лук-порей(белая часть)
укроп пучок
300 г феты
3-4яйца
100 г оливкового масла
соль(осторожно фета соленая),перец
1 упаковка тонкого теста(фило)-750 г или
домашнее пресное тесто(как на вареники)
Пирог с ветчиной
для формы объемом 900 мл.:
ветчина (постная) – 350 г
лук-порей – 350 г (2 стебля – белая часть)
пресное слоеное тесто – 375 г (1 пластина готового покупного)
сливочное масло – 40 г
мука пшеничная – 40 г (2 ст.л. )
молоко – 350 мл.
сыр российский (у меня монтерей) – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль, молотый белый перец (у меня смесь перцев) и мускатный орех – по щепотке (или )
Каталог: Другие основные блюда
667030 мин.41432
для формы объемом 900 мл.:
ветчина (постная) – 350 г
лук-порей – 350 г (2 стебля – белая часть)
пресное слоеное тесто – 375 г (1 пластина готового покупного)
сливочное масло – 40 г
мука пшеничная – 40 г (2 ст.л. )
молоко – 350 мл.
сыр российский (у меня монтерей) – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль, молотый белый перец (у меня смесь перцев) и мускатный орех – по щепотке (или )
Жутанан с морковью
мука - 0,5 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 50 мл.
соль
Каталог: Другие основные блюда
7641040 мин.63654
мука - 0,5 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 50 мл.
соль
Перепечи
тесто:
4 ст. муки
ст. воды
2 яйца
1/2 ч.л. соли
-
поливка:
2 яйца
1/3 ст. молока
-
начинка 1 (из расхода на 1/2 теста):
1/4 качана капусты
1 головка лука
-
начинка 2 (из расхода на 1/2 теста)
400 г фарша
1 головка лука
-
масло для жарки
соль
перец.
Каталог: Пицца
1852420 мин.13156
тесто:
4 ст. муки
ст. воды
2 яйца
1/2 ч.л. соли
-
поливка:
2 яйца
1/3 ст. молока
-
начинка 1 (из расхода на 1/2 теста):
1/4 качана капусты
1 головка лука
-
начинка 2 (из расхода на 1/2 теста)
400 г фарша
1 головка лука
-
масло для жарки
соль
перец.
Пирог "цветочек"
200 г маргарина
1,5 ст. муки
0,5 ст. пива
2 вареных яйца
1 банка горбуши
1 красная луковица
100 г брынзы
1 яйцо для смазки
Каталог: Другая выпечка
508513577
200 г маргарина
1,5 ст. муки
0,5 ст. пива
2 вареных яйца
1 банка горбуши
1 красная луковица
100 г брынзы
1 яйцо для смазки
Курник свадебный (дебют)
для тесто: (ели не хотите делать тесто сами заменить можно слоённым тестом)
мука -3 ст.
сливочное масло -3 ст.л
яйца -2шт
сахар -1 ст.л
сода -1/3 ч.л
сметана -2 ст.л
молоко -1/2 ст.
соль
для блинчиков:
мука -1/2 ст.
сахар -1ч.л
яйцо -1шт
молоко -1/2 ст.
соль
фарш 1 слой:
рис -1 ст.
яйца -1шт
майонез -2 ст.л
рубленой зелени -2-3 ст.л
соль
фарш 2 слой:
курица -450-500 г
сливочное масло -2 ст.л
мука -1 ч.л
куриный бульон кубик - 1шт
фарш 3 слой:
шампиньоны -150 г
лук репчатый -2шт
сливочное масло -1 ст.л
Каталог: Другая выпечка
1144414180
для тесто: (ели не хотите делать тесто сами заменить можно слоённым тестом)
мука -3 ст.
сливочное масло -3 ст.л
яйца -2шт
сахар -1 ст.л
сода -1/3 ч.л
сметана -2 ст.л
молоко -1/2 ст.
соль
для блинчиков:
мука -1/2 ст.
сахар -1ч.л
яйцо -1шт
молоко -1/2 ст.
соль
фарш 1 слой:
рис -1 ст.
яйца -1шт
майонез -2 ст.л
рубленой зелени -2-3 ст.л
соль
фарш 2 слой:
курица -450-500 г
сливочное масло -2 ст.л
мука -1 ч.л
куриный бульон кубик - 1шт
фарш 3 слой:
шампиньоны -150 г
лук репчатый -2шт
сливочное масло -1 ст.л