Дрожжевое тесто...Часть 1

Дрожжевое тесто...Часть 1
Как готовить дрожжевое тесто

ВЫМЕШИВАНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

В свежепросеянной муке, взятой в оговоренном рецептом количестве и высыпанной в большую миску или кастрюлю, сделать широкую воронку и постепенно вливать в нее подготовленную жидкую основу, непрерывно размешивая получающееся тесто до тех пор, пока оно при вымешивании не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Делается эта операция по возможности непрерывно: одной рукой вливается жидкая смесь, а другой рукой (ложкой) вымешивается тесто круговыми движениями, желательно по часовой стрелке. Вымешивать тесто можно ложкой, деревянной веселкой, но лучше всего делать это руками, в глубокой устойчивой посуде (цилиндрической эмалированной кастрюле или деревянной миске). Время замеса различное для каждого теста в зависимости от его состава, но предложенные в рецепте сроки необходимо по возможности выдерживать. И хотя в иных рецептах этот процесс рекомендуется производить достаточно долго, иногда даже около часа, это терпеливо затраченное время с лихвой окупится необыкновенно вкусной выпечкой.
И еще один совет
Во многих семьях сегодня в достатке имеется всевозможная кухонная техника (миксеры, взбивалки, кухонные комбайны). Это, конечно, прекрасно, с одной стороны, но приготовление дрожжевого теста, особенно его окончательное вымешивание, требует только непосредственного, а иногда и достаточно длительного, его контакта с руками. Приготовленное именно таким образом тесто считается самым лучшим, и, наверное, не зря в старинных кулинарных книгах даются рекомендации по длительному вымешиванию дрожжевого, особенно сдобного теста именно руками.
Виды дрожжевого (кислого) теста
Дрожжевое тесто, наиболее распространенное для приготовления различных изделий домашней выпечки, можно приготовить безопарным или опарным способом. Для безопарного способа подготовленные дрожжи соединяются со всеми остальными продуктами по рецептуре, и вымешивается тесто нужной густоты. При опарном способе из подготовленных дрожжей, воды и половины или третьей части нормы муки вымешивается опара, которая выбраживается отдельно от 3 до 6 часов. Затем, в соответствии с рецептурой, в нее добавляются все остальные продукты в один или два приема. Опарное тесто должно быть вымешано не очень круто, но тщательно. Чем дольше вымешивается тесто, тем вкуснее получатся приготовленные из него изделия. При первом подъеме теста, приготовленного безопарным или опарным способом, его надо осадить в посуде, в которой оно находится, с помощью деревянной веселки или ложки. После каждого следующего подъема (второго или третьего, в зависимости от рецепта) тесто, обсыпав мукой, надо обмять руками, чтобы оно получилось более пышным и воздушным. После второго подъема тесто лучше выложить на стол, разделить на 2–3 куска, хорошо обмять каждый и положить на стол или в большую эмалированную миску. Обсыпать тесто мукой, прикрыть сверху слегка влажным полотенцем и еще раз дать подняться. После этого тесто можно разделывать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ ГОТОВОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
По рецептурам дрожжевое тесто готовится разной консистенции. Чтобы правильно ее определить и приготовить именно нужное тесто (как дрожжевое, так и пресное), не помешает знать, что наиболее просто можно это делается таким образом:
• если вымешивается крутое тесто, на готовую поверхность теста надо надавить пальцем – должна сразу же появиться вмятина;
• в тесте средней густоты такая вмятина появляется постепенно;
• в мягком тесте вмятина не появляется совсем или появляется очень медленно.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пирог крымско-татарский «кубетэ»Пирог крымско-татарский «кубетэ»

Каталог: Пицца

21551120 мин.102348

milayaelen

13 ноября 2011, 00:42


слоеное без дрожжевое тесто (2 пласта),
300-400 г шейной части свинины,
1 лук,
4 картошки,
соль и перец .

Катлы-паштет (слоёный пирог)Катлы-паштет (слоёный пирог)

Каталог: Сладкие пироги

1235112949

Galavara

07 октября 2009, 17:50


1 кг. сдобного дрожжевого теста,
повидло, джем, густое варенье без косточек (у меня ушло- 1/3 часть 0,5-литровой банки),
масло для смазки,
сахар для посыпки.

Пирог с луком-пореем и пармезаном.Пирог с луком-пореем  и пармезаном.

Каталог: Пицца

1127811829

принцесса специй

18 декабря 2010, 20:59


1 упаковка слоёного дрожжевого теста(2 пласта)
3 стебля лука-порея(белая часть)
2 головки репчатого лука
150 г.сливочного масла
100 г.пармезана
соль,чёрный перец
1 яйцо для смазывания
1 ч.л. кунжутных семечек

Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"

Каталог: Овощные и грибные супы

1708422224

принцесса специй

04 октября 2012, 12:39


500 г мякоти тыквы
1 л. овощного или куриного бульона
100 мл. 22% сливок
150 г сливочного масла
350 г королевских креветок варёно-мороженных
2 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
1 сырой желток для смазывания
пол ч.л. кунжутных семечек
соль
перец чёрный молотой

Пирог со щпинатом и брынзойПирог со щпинатом и брынзой

Каталог: Другие горячие закуски

608230 мин.919

rsheft

18 апреля 2008, 05:56


начинка
2 пакета замороженного шпината
1-фунт творога
1 фунт брынзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки зеленого лука (мелко исмелчить только зеленую часть)
2 ст.л. исмелченного укропа
3 яйца
4 упаковки по 225 г (8 оz) готового теста для кросантов (слоёное дрожжевое тесто) refrigerated crescent dinner rolls

Завтрак по-грузински для нее и для негоЗавтрак по-грузински для нее и для него

Каталог: Хачапури с сыром

1587516086

allenka(alarm clock)

28 августа 2010, 17:11


завтрак для нее - хачапури по-менгрельски
150 +50 г сулугуни
150 г дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 г дрожжевого теста
200 г фарша через крупную решетку (у меня говяжий)
1 небольшая мелко рубленая луковица
1 ч.л. хмели-сунели
¼ ч.л. кориандра
пучок мелко рубленой петрушки (так мне захотелось)
2-3 ст.л. бульона (я добавляла кефир)
соль,черный перец
2 ст.л. мягкого сливочного масла (для сочности)
дрожжевое тесто быстрого приготовления (для хачапури и кубдари)
пол литра кефира
½ ч.л. соды
щепотка соли
½ ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
мука – сколько возьмет для мягкого теста
салат из помидоров с орехами
2 помидора
1 зубчик чеснока (я не добавляла)
1 небольшая мелко рубленая луковица
горсть измельченных грецких орехов
½ ч.л. кориандра
1 перчик
зелень петрушки,укропа,базилика
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru