Рецептов куличей много, причем различаются они не только по количеству добавок (изюма, орехов, кураги, шоколада, какао и т.д.), но и по способу подготовки теста. Обычно для куличей готовя дрожжевое сдобное тесто с большим количеством яиц и масла, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления - только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный.
Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное - не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты - изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но есть и другие способы - все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Полезные советы
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
• Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
• Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
• Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
• Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
• Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
• Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
• Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
• Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
• Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Пасхальные куличи, популярные рецепты
- 19 апреля 2011, 20:03
- 168696
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другая выпечка
375944377153
молоко 0,5 ст. (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик) сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Каталог: Другая выпечка
273484174120
мука 950 гр
дрожжи (свежие) 40 гр
молоко 350 мл.
белки 3 шт
сахар 250 гр
сливочное масло 200 гр
изюм 100 гр
цукаты 100 гр
коньяк 30 мл.
лимонная цедра 3 ч.л.
молотый кардамон 1 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.
ванильный сахар 3-4 ч.л.
шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
соль 1 ч.л.
для шафранно-масляной смеси:
растительное масло 3 ст.л.
натуральный шафран 1 ч.л.
куркума 1/2 ч.л.
для глазури и украшения:
2 белка
5 ст.л. сахара
1 ст.л. малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
и все, что душа пожелает
Каталог: Старинные рецепты
154586188144
~310 г муки
150 г сахара
100 г слив масла
100 г сливок(у меня 36%)
5 яиц
4 ст. л. растит масла
цедра 1 лимона
1 ст. л. меда
~4-5 гр(где то 2 ч л) сухих дрожжей
пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенсии
пару горстей изюма
горсть резанной кураги
можно сушеную вишню
~6 ст. л. пудры и ~3 ст. л. лимон сока для глазури
немного муки, г 50 коньяка(или рома)для изюма и кураги
Каталог: Другая выпечка
113235168137
опара
250 мл. молока
125 г сахара
30 г свежих дрожжей
мука
тесто
7-8 яиц (зависит от размера)
100 г масла
1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч.л. ванильного экстракта)
100 г светлого изюма
соль
мука
глазурь
250 г сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока
1 пачка ванильного сахара
цветная посыпка
Каталог: Другие рецепты
9618013793
1 кг. муки,
250 - 300 г. масла
1,5-2 ст. молока,
2-3 ст. сахара
6 яиц,
45-50 г. дрожжей,
1/2 ч.л. соли,
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм
орехи.
глазурь
1 белок
1 ст. сахара
Каталог: Сладкие пироги
9083116865
2 кг. пшеничной муки,
100 г свежих дрожжей,
4 ст. молока,
20 желтков,
1 ст. сахара,
2 ст. растопленного сливочного масла,
200 г шоколада черного,
цукаты,
грецкие орехи,
ваниль
Каталог: Бабушкины рецепты
8559214676
500 мл. молока
3 яйца+ 2 желтка
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик сухих дрожжей или 40 г живых
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. корицы
100 г изюма
1 кг. муки
для белковой глазури:
2 белка+2/3 ст. сахара
цветная присыпка
Каталог: Сладкие пироги
8364314460
дрожжи 2 ч.л.
мука 450 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванилин 1 ч.л.
масло раст. 6 ст.л.
яйцо 3 шт.
вода 100 мл.
яблоко среднее 1 шт. (130 г)
ликер 1 ст.л.
цукаты,изюм,сухофрукты полный диспенсер
Каталог: Другая выпечка
76810170138
250 г 18% творога
100 г маргарина
4 крупных яйца
10 ст.л. сахара
200 г изюма
8-9 ст.л. муки
1 пакетик ванилина
1/2 пакетика разрыхлителя для теста
для помадки:
5 ст.л. сахара
50 г воды
Каталог: Другая выпечка
6553712250
тесто:
домашнее молоко - 650 мл.
сахар - 500 г
дрожжи свежие прессованные - 100 г
яйца домашние - 9 шт. + желток
150 г манной крупы
домашняя сметана -1 ст.л. с верхом
майонез 67% жирности - 1 ст.л. с верхом
водка - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
ванилин - 1 г
куркума - 1/3 ч.л.
крахмал картофельный - 1/2 ст.
мука - 1,5-1,6 кг.
изюм и цукаты- 200 г
свяченая вода - 1 ч.л.
растительное масло - 6-7 ст.л.
= = = = = = = = = = = = = = =
глазурь:
яичный белок
сахарная пудра - 140-160 г
лимонная кислота - 1 щепотка
= = = = = = = = = = = = = = =
для смазки форм:
растительное масло
сливочное масло
Каталог: Другая выпечка
61010143119
ст. =200 мл.
молоко - 0,5 литра
сливочное масло - 250 г или 150 г масла и 100 г маргарина
сметана - 0,5 ст.
яйца - 7 шт. -( 3 яйца и 4 желтка )
сахар - 3 ст.
соль - 0,5 ч.л
растительное масло - 100 мл.
водка или коньяк - 100 мл.
дрожжи свежие - 50 гр
мука - 9-10 ст.
ванилин
изюм
Каталог: Другая выпечка
57832143101
500-550 г муки просеять 2 раза.
7-8 (120 г) яичных желтков
40-50 г дрожжей прессованных живых
200 г молока 3,2 % жирности
120 г сахара
100 г масла сливочного кремообразного
½ ч.л. соли
20 г масла сливочного для смазки формы
10 г масла растительного
Каталог: Старинные рецепты
5213012449
4—5 ст. муки
2 ст. молока
18—20 желтков
1 ст. масла (сливочного)
1 ст. сахара
30 г дрожжей
Каталог: Куличи
4833415079
500 г муки
3/4 ст. молока
1 ст. сахара
3 яйца весом по 40 г без скорлупы
отделить белки от желтков общий вес 120 г
150 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. мелко натёртой лимонной цедры или 1 г ванили
чуть соли
25 г свежих дрожжей
75 г изюма
по желанию 30 г рубленого жареного миндаля
1 желток + несколько капель ледяной воды для смазки сверху
форма 20 см. в диаметре и 1 банка от 250 г расфасовки кофе. смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.
1 ст. =240 мл.
Каталог: Другая выпечка
4720413960
~~~тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 г слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 г дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)
~~~гразурь~~~
2 яичных белка,
100 г сахара,
2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Другая выпечка
42053474116
молоко 125 мл.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл.
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 г (цукаты)
Каталог: Другая выпечка
3558990 мин.344127
250 г молока
200 г творога
5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
100 г сл.масла
2 желтка
7 г дрожжей сухих
1 пакетик ванильного сахара
500-600 г муки
2 горсточки изюма
для глазури:
1 белок
7 ст.л. сах.пудры
цветная присыпка
Каталог: Куличи
3405712874
дрожжи - 1 пак. (12 г)
молоко - 125 г
сахарный песок - 125 г
сливочное масло - 150 г
яйца - 5 шт.
мука - 600-700 г
курага - 100 г
изюм - 100 г
миндаль - 60 г
ваниль - 1-2 ч.л.
цедра одного лимона
для глазури:
сахарная пудра - 200 г
белок - 1 яйца
лимонный сок - 0,5 ч.л.
желток для обмазки кулича
Каталог: Другая выпечка
3170840114135
3 кг. муки
400 г слов. масла
400 г слив. маргарина
1 кг. сахара
120 г дрожжей
20 желтков
5 белков
1,5л молока
100 г коньяка
200 г сметаны 20%жирности
70 г пост.масла
для глазури:
10 белков
3 ст.сахара
1 ст.л. сока лимона или 1/3 ч.л. лим.кислоты
я пекла двойную норму - так получилось.
Каталог: Другая выпечка
3024912253
мука - 3 кг
молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
сахар - 1,2 кг
масло сливочное топленое - 750 г (0,5л банка полная)
желтки - 24-30 шт.
изюм - 500 г
дрожжи - 180-200 г или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
соль - 1 ч.л.
ваниль -
цедра 1 лимона
по желанию можно добавить:
цукаты -400 г замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
грецкие орехи - 0,5л банка
Каталог: Другая выпечка
2580012682
0,5 литра молока
250 г сахара, можно 300 гр
250-300 г масла (маргарина)
8 яиц
3-4 ст.л. растительного масла
50 г свежих дрожжей
ванилин,
1 ч/л соли
изюм
мука - будет чуть больше 1 кг
глазурь:
2 белка
250 г сах.пудры
несколько капель лим.сока
посыпка
Каталог: Другая выпечка
2579512546
мука-5 ст.
масло сливочное-200 г
сахар-1 ст.
яйца-4 шт.
соль-1 ч.л.
молоко-1,5 ст.
дрожжи свежие-80 г
ванилин
куркума-1 ст.л.
изюм,курага,орехи
Каталог: Куличи
2442813876
2 готовых кулича по 400 г
для творожного крема
100 г сахара
4 желтка
200 мл. сливок 22%
250 г жирного творога
для шоколадного крема
400 мл. сливок
500 г шоколада без начинки
250 г сливочного масла
украшение
мастика
посыпка для куличей
Каталог: Другая выпечка
2086911743
800 г. муки
200 г. сливочного масла
примерно 200 г.сахара
1 ст. молока
5 яиц
50 г.свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
соль
изюм, курага, цукаты, шафран, кориандр, ванилин
Каталог: Другая выпечка
2036711540
1 литр молока
сметана (250 г)
2 ст. сахара + 4 пачки ванильного сахара
10 яиц (желтки отделить от белков)
100 г дрожжей
1 пачка маргарина (250 гр)
½ пачки сливочного масла (100 гр)
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. майонеза
изюм (200 гр), корица (3 ст.л. )
мука 2 кг
Каталог: Сладкие пироги
1929411853
для первого теста нам понадобиться
200-250 г молока
60 г дрожжей
330 г сахара
700 г муки
3 яйца
120 г маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
2 пачечки ванильного сахара
щепотка соли
100 г изюма
для второго заварного теста нам понадобиться
300 г муки
100 г сахара
100 г масла
100 мл. сливок
5 яиц
1 ст.л. меда
4стл. сл. масла
цедра 1 апельсина
1/2 пачечки сухих дрожжей (7гр)
соль
мякоть ванильного стручка
Каталог: Куличи
183704 мин.101038
4 ст. муки
25 г сухих дрожжей (50 г живых)
щепотка соли
1 ст. сахар
5 шт. яйца
1/2 ст. молоко
1 ст. сливки 22% жирности
100 г изюм
100 г цукаты
Каталог: Другая выпечка
1787613059
1 ,5 ст. муки .
100 г сахара (если любите послаще, то положите больше)
1 ч.л. ванильного сахара
100 г сливочного масла
1 / 3 ст. теплого молока
5 яичных желтков
1,5 -2 ч.л. дрожжей
1 ст.л. водки
щепотку соли
щепотку шафрана
1 ст.л. кипятка
1 ст. изюма (любые сухофрукты )
Каталог: Сладкие пироги
1526013057
для марципановой пасты: 4 ст.л. мёда, 200 г сахара, 400 г миндаля, ½ ч.л. миндальной эссенции (если есть).
500 г сухофруктов и цукатов
100 мл. воды
100 г сахара
2 ч.л. смеси специй
3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
сок и цедра 1 большого апельсина
200 г муки
4 ч.л. пекарского порошка (2 ч.л. соды + 2 ч.л. лимонной кислоты)
2 ст.л. абрикосового джема или мёда
Каталог: Куличи
1489611752
5-6 ст. муки
40 г дрожжей
1,5 ст. сливок
1 ст. сахара
ванилин
ромовая эссенция
100 г масла
5 яиц
щепотка соли
150 г изюма
для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры
лимонный сок
Каталог: Куличи
145692729
на 2 кулича:
15 г сухих дрожжей
90 мл. чуть тёплого молока
75 г сахара
500 г муки
50 г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
25 г цукатов
25 г изюма
25 г мелко рубленного миндаля
для белой шапочки:
2 белка
сахарная пудра
цветные посыпушки
Каталог: Другая выпечка
1424212240
1 кг. муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла или маргарин для выпечки
2 ст. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст. изюма
ванилин
Каталог: Сладкие пироги
1364713160
дорогие кулинары!
поздравляю вас с праздником святой пасхи!
веселого вам праздника!
желаю вам мира, благополучия, добра и жизнелюбия!
будьте все добры и внимательны к ближним своим!
от всего сердца дарю вам свои пасхальные куличи!
будьте счастливы!
кефир-0,5л
сахар-400 г
соль-1ч.л
масло сл.-400 гр
яйца-10 шт.
дрожжи-20 г сух.
изюм-1ст
цукаты-1 ст.
корица, ванилин, коньяк-2 ст.л.
мука- приблизительно 2 кг.
сахарная пудра-200 гр
сок лимона-3-4 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
10483360 мин.102552
опара:
150 мл. теплого молока,
100 г муки,
10 г свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара.
тесто:
1,2-1,3 кг. муки,
500 мл. сливок,
300 г сахара,
100 г сливочного масла,
8 желтков,
соль,
и опара.
вкусовые добавки по вариантам
шоколадно-изюмный:
2-3 ст.л. какао порошок,
1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин)
1 ст. изюма,
1 ст.л. цедры лимона.
шоколадно-миндальный:
2-3 ст.л. какао порошок,
1,5-2 ч.л. пасхальной приправы (анис, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец душистый, сахар, ванилин)
150 г молотого миндаля,
3 ст.л. амаретто,
1 ст.л. цедры лимона.
маково-цукатный:
50 мл. заваренного шафрана,
50 мл. коньяка,
200 г мака (хорошо распарить),
150 г сахара
1,5 ст. цукатов (у меня медово-коньячных по рецепту мириам /тётя маша/).
Каталог: Кексы и маффины
1018211946
мука 300 г
щепотка соли
дрожжи 7г
молоко 150 мл.
шоколад горький 100 г (у меня молочный)
апельсин 1 шт
сахар 100 г
яйцо 1 шт
сливочное масло 140 г
изюм 70 г
миндаль 30 г
Каталог: Куличи
1003813454
3 картофелины
400 г дрожжей
1 л. молока
500 г сметаны
500 г сливочного масла
500 г маргарина
20 шт. яиц
2,5 кг. сахара
5-6 кг. муки
5 пакетиков ванильного сахара
450 г изюма
1 лимон
1 ч.л. эссенции
1 ст. растительного масла
1 пачка маргарина (250 г) для смазывания форм
Каталог: Другая выпечка
88842632
250 мл. молока
7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650-700 г муки
50 г изюма
50-100 г чернослива
50 г кураги
50 г цукатов
гразурь:
2 белка
100 г сахара
2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Другая выпечка
798411843
мука около 600 г
сахар 125 г
масло слив. 100 г
сливки 200 мл.,
яйца 4 шт. +желток,
дрожжи свежие 21 г
ваниль,
шафран,
водка 1 ч.л.
цедра лимона,
миндаль рублен. 100 г
клюква сушен. горсть,
абрикосы суш.8-10 шт.
Каталог: Сладкие пироги
704513159
для теста:
500 г муки
1 пачка (7г) сухих дрожжей
80 г сахара
125мл молока
3 яйца
50 г изюма
цедра половины лимона
80 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1 пачка ванильного сахара
для промазывания теста:
3 желтка
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
для наполнителя:
500 г грецких орехов (я использовала смесь лесных орехов и миндаля)
125г меда
250 г сметаны
1 пачка ванильного сахара
3 белка
Каталог: Другая выпечка
6774200 мин.124370
0.5 молока
1.5 ст. муки
1.5 ст. сахара
пачка масла
1 пакетик сухих дрожжей
5 яиц
орехи, сухофрукты
для глазури
2 белка
пол ст. сахарной пудры
красители пищевые
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие десерты
84016157101
творог - 1,5 кг
сахар песок – 500 г
яйца – 5 шт.
масло сливочное несоленое – 500 г
сметана – 200 г
ванилин – 1 пакетик
изюм светлый – 200 г
миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
цедра 1 лимона