Открытые пироги лучше всего готовить со сладкими начинками из густого домашнего варенья с целыми ягодами, повидла, джема, а также из свежих или консервированных фруктов. Раскатать из теста круглую заготовку, соответствующую размеру (дно и бока) сковороды, на которой будет выпекаться пирог, и перенести на нее пласт теста с помощью скалки. Слегка посыпать поверхность тестяной заготовки молотыми сухарями или манной крупой, разложить равномерным слоем начинку и тщательно сровнять поверхность. Края пирога немного приподнять на начинку, чтобы она не вытекала. Защипить приподнятый на начинку край тестяной основы, чтобы пирог получился как большая ватрушка.
Разделка кулебяки
Форма разделки кулебяки может быть различной:
• четырехугольная, в которой начинки располагаются клиньями («кулебяка на четыре угла»);
• овальная, начинки в которой располагаются продолговатой горкой. В отличие от других пирогов разделанная кулебяка должна получиться более выпуклой и в то же время более узкой, чем другие пироги. Сформовать кулебяку можно по-разному:
• раскатать из дрожжевого теста отдельно два овальных пласта, уложить на один из них начинку, покрыть вторым пластом и, красиво защипив края, оформить поверхность пирога украшениями из теста;
• по другому способу разделки пласт теста раскатать вдвое большего размера, чем сковорода, выложить на середину начинку, соединить и тщательно защипить края заготовки в центре. Затем кулебяку положить на глубокую, смазанную маслом, сковороду швом вниз. Поверхность пирога украсить мелкими тестяными орнаментами в виде листиков, веточек, цветочков или переплетов из полосок теста, приклеивая их к поверхности пирога взбитым яйцом. Поверхность кулебяки вместе с украшениями смазывается яичным желтком и обязательно глубоко прокалывается сверху и с боков вилкой для выхода пара во время выпечки. Аналогично большим пирогам-кулебякам разделываются пирожки или небольшие пироги, называемые «кулебячками».
РАЗДЕЛКА ПОЛУОТКРЫТЫХ ПИРОГОВ
Пирог разделывается аналогично открытому. Часть теста необходимо оставить для оформления верха пирога (примерно 1/4 часть от общего количества теста). Из этого теста раскатать тонкий пласт, нарезать его неширокими полосками и красиво надрезать края каждой полоски ножом. Нарезая тесто на полоски, надо не забывать, что в процессе расстойки отделочные полоски теста увеличатся в объеме в 2–3 раза. Поэтому их толщина и ширина должны быть такими, чтобы после расстойки они не слились в общий пласт теста, а сохранили рисунок разделанной тестяной решетки.Уложить полоски теста на поверхность начинки пирога крест-накрест, в виде решетки. Края пирога защипить с полосками теста красивым, прочным швом. Тестяная решетка, хорошо закрепленная с краями пирога, поможет ему сохранить форму при выпечке и сохранит начинку, даже если она не совсем густая. Дать пирогу расстояться и смазать тестяную решетку и соединительный шов взбитым яйцом. Для полуоткрытого пирога можно использовать для начинки любое густое варенье, повидло, джем или даже конфитюр. Можно готовить полузакрытые пироги и с различными несладкими начинками (овощными, мясными и т. д.)
Пироги...Часть 1
РАЗДЕЛКА ОТКРЫТЫХ ПИРОГОВ
- 03 ноября 2008, 13:37
- 5211
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями
тесто:
700 г муки
0,5 ст.л. дрожжей
1 ст.л. соли без верха
1 ч.л. сахара
100 г растительного масла
теплая вода
сливочное масло для смазки готового пирога
начинка:
(1 часть сыра на 2 части листьев)
350 г. осетинского сыра
750 г рубленых свекольных листьев
соль
Каталог: Осетинские пироги
2190815477
тесто:
700 г муки
0,5 ст.л. дрожжей
1 ст.л. соли без верха
1 ч.л. сахара
100 г растительного масла
теплая вода
сливочное масло для смазки готового пирога
начинка:
(1 часть сыра на 2 части листьев)
350 г. осетинского сыра
750 г рубленых свекольных листьев
соль
Персиково-ежевичный пирог.
3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы
Каталог: Сладкие пироги
710160 мин.83345
3 персика
1 ст. ежевики (или черники, малины)
тесто:
1+1/4 ст. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г. слив.масла (комн.темп.)
3/4 ст. сахара
3 яйца (комн.темп.)
1 ч.л. ванили( у меня стручок)
верхняя часть пирога:
2 ст.л. сахара
1/3 ст. тонко нарезанного миндаля
1/2 ч.л. корицы
Пирог с зеленью "весенний", по мотивам греческой спанакопиты
порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 г (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст. л. риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр
Каталог: Пирог с рисом и яйцом
16387120 мин.21729
порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок
творог 200 гр
брынза 250 г (соленая)
шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр
яйцо 4 шт
оливковое масло 1 ст.
соль
перец
1 ст. л. риса
тесто фило 12 листов
сливки 200 гр
На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)
печень в кляре:
500 г куриной печени
для кляра:
7 ст.л. муки с небольшой горкой
2 яйца
50 мл воды
5 перышков зеленого лука (с белой частью)
соль
перец белый молотый
растительное масло для жарки
пирог с гречкой и печенью
300 г куриной печени
1/2 ст. (200 мл.) гречки
250 мл воды
1 луковица
1 небольшая морковь
небольшой пучок укропа
2 яйца
1 упаковка слоеного теста
Каталог: Печеночный пирог
1544111935
печень в кляре:
500 г куриной печени
для кляра:
7 ст.л. муки с небольшой горкой
2 яйца
50 мл воды
5 перышков зеленого лука (с белой частью)
соль
перец белый молотый
растительное масло для жарки
пирог с гречкой и печенью
300 г куриной печени
1/2 ст. (200 мл.) гречки
250 мл воды
1 луковица
1 небольшая морковь
небольшой пучок укропа
2 яйца
1 упаковка слоеного теста
Луковый пирог "луковка"
ст. 250 мл.
для теста
- дрожжи 30 г
- вода 1,5 ст.
- масло растительное 0,5 ст.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 3,5-4 ст.
для начинки
- лук 1 кг
-растительное масло для обжаривания
Каталог: Пироги
32982101
ст. 250 мл.
для теста
- дрожжи 30 г
- вода 1,5 ст.
- масло растительное 0,5 ст.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 3,5-4 ст.
для начинки
- лук 1 кг
-растительное масло для обжаривания
Мясной пирог-креатопита (κρεατοπιτα)№ 2
700 г слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 г мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 г зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 г сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 г кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см
Каталог: Пицца
2672890 мин.125789
700 г слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 г мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль
перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 г зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 г сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра regato kerrygold (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт. яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 г кускуса
соль
перец
форма для пирога 25х40 см