Приготовление настоящего классического слоеного теста – очень сложный процесс даже для опытных хозяек. Именно поэтому домашней практикой приготовления слоеного теста выработано немало простых рецептов приготовления слойки. Пирожки из слоеного теста выпекаются сразу же после разделки и перед выпечкой обязательно смазываются различными яичными смесями или взбитым (без пены) желтком яйца. Выпекать пирожки лучше всего на листе, смоченном холодной водой, в сильно нагретой духовке, чтобы в процессе выпечки слоеное тесто не пересыхало.
Формы разделки пирожков из слоеного теста
«Сложенная книжка»
Тесто раскатать слоем около 1,5 см и нарезать четырехугольниками. На одну половинку каждого положить начинку и прикрыть другой половинкой. Начинка может быть распределена по всей внутренней поверхности пирожка или уложена в виде шарика посередине сгиба пирожка. При такой разделке шарик начинки надо слегка обжать пальцами по наружной поверхности пирожка, чтобы «книжка» получилась как бы приоткрытой. Такой же формы слоеные пирожки можно разделать, приготовив вместо четырехугольной круглую заготовку.
«Круглые»
Наиболее просто приготовить круглые слоеные пирожки с помощью стакана (полный круг, овал или полумесяц). На раскатанный пласт теста, отступив от края 4–6 см разложить шарики начинки, завернуть на них оставленное тесто и затем вырезать стаканом или рюмкой небольшие пирожки. Поверхность теста вокруг шарика начинки слегка прижать пальцами.
«Треугольники»
Раскатанный пласт слоеного теста разделить на квадратные заготовки и положить на середину каждой из них шарик начинки. Перегнуть квадратик теста над начинкой по диагонали, чтобы форма пирожка стала в виде треугольника. Поверхность теста вокруг начинки слегка прижать пальцами.
«Гребешки»
Такая форма разделки слоеных пирожков в основном используется при приготовлении их со сладкими начинками. Раскатанный пласт слоеного теста нарезать на прямоугольные заготовки нужной величины. На середину каждой заготовки (вдоль нее) уложить начинку в потребном количестве. Перегнуть заготовку пополам и надрезать край в виде бахромы.
«Рожки» или «рогалики»
Раскатанный пласт слоеного теста нарезать на треугольные заготовки нужной величины. Основание тестяного треугольника покрыть начинкой, свернуть заготовку рулетиком и, уложив на лист, оставить ее такой формы или придать пирожку форму полумесяца.
Пирожки...Часть 3
Особенности приготовления пирожков из слоеного теста
- 28 октября 2008, 11:58
- 5982
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Каталог: Бабушкины рецепты
11657180 мин.44635
куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 г муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное
Скороспелые мини-пирожки с луком и яйцом
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3100160 мин.2526
мука 550-600 г
молоко 1 ст. (250 мл. )
дрожжи сухие 11 гр
масло сливочное 200 г
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
начинка (лук и яйца грибы картофель с мясом рыба с рисом)
Воздушное тесто для жареных пирожков: дрожжевое тесто: пирожки жареные
мука 700-800 гр
теплая вода 400 мл.
дрожжи 1 ст. лож.
сахар 1 ст. лож.
соль 1 ч. лож.
растительное масло 50 мл.
Каталог: Тесто для пирожков
7579660 мин.1020
мука 700-800 гр
теплая вода 400 мл.
дрожжи 1 ст. лож.
сахар 1 ст. лож.
соль 1 ч. лож.
растительное масло 50 мл.
Пирожки с начинками во фритюре
тесто:
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
сахар коричневый тм мистраль - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
маргарин - 100 г
мука - 3,5-4 ст.
дрожжи быстрые - 1,5 ч.л.
..........
дополнительно:
сыр твердый - 150 г
повидло яблочное (густое) - 150 г
масло растительное (без запаха) для фритюра
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
16281117
тесто:
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт.
сахар коричневый тм мистраль - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
маргарин - 100 г
мука - 3,5-4 ст.
дрожжи быстрые - 1,5 ч.л.
..........
дополнительно:
сыр твердый - 150 г
повидло яблочное (густое) - 150 г
масло растительное (без запаха) для фритюра
Пуховые пирожки с начинкой
тесто
молоко - 180 мл.
яйца – 1 шт.
соль – щепотка
сахар - 3 ст.л.
ванилин - щепотка
сливочное масло – 60 г
мука – 380-400 г
сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 г)
начинка
творог – 500 г
яичный желток – 1 шт.
абрикос б/к – 300 г
черная смородина – 20-50 г
сахар
ванилин – на кончике ножа
крахмал – 1 ст.л.
для украшения
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
22723116
тесто
молоко - 180 мл.
яйца – 1 шт.
соль – щепотка
сахар - 3 ст.л.
ванилин - щепотка
сливочное масло – 60 г
мука – 380-400 г
сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 г)
начинка
творог – 500 г
яичный желток – 1 шт.
абрикос б/к – 300 г
черная смородина – 20-50 г
сахар
ванилин – на кончике ножа
крахмал – 1 ст.л.
для украшения
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
Пирожки с сосисками и тушеной капустой. улетная закуска
вода - 180 мл.
молоко - 120 мл.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи прессованные - 20 г (или сухих - 8 г)
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 30 г
мука - 500-600 г
капуста тушеная - 500 г
сосиски - 500 г.
Каталог: Пицца
419790 мин.2000
вода - 180 мл.
молоко - 120 мл.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи прессованные - 20 г (или сухих - 8 г)
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 30 г
мука - 500-600 г
капуста тушеная - 500 г
сосиски - 500 г.