Готовят пиццу практически из любого теста – дрожжевого, слоеного, рассыпчатого или пресного. Форма разделки пиццы – круглый или квадратный открытый пирог, а самая распространенная начинка, конечно, мясная, хотя готовят пиццу и с рыбой, грибами, сырыми овощами, обязательно с острыми соусами, сыром и специями. Пицце, разделанной из пресного теста, в т. ч. из рассыпчатого, перед выпечкой надо дать слегка постоять в теплом месте, чтобы ее тестяная основа созрела. Подготовленную для выпечки пресную пиццу надо обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, для образования равномерной внутренней пористой структуры. «Пицца – это удивительный пирог: круглый, румяный, как сдобная булка. Думаешь, он сладкий, а откусишь – огонь! Тогда принимаешься его разглядывать и обнаруживаешь, что в тесто запечены не изюм и вишня, а перец и маслины, но потом к этому привыкаешь», – так писала о пицце известная немецкая писательница Анна Зегерс в романе «Транзит» еще в пятидесятые годы прошлого века. Мы привыкли к мысли о том, что если пицца – то это обязательно Италия, итальянская пиццерия (или пиццерня). А вот на самом деле настоящей родиной подобных чудо-пирогов является, как установили историки, Древняя Греция. Но все же полного расцвета и популярности достигла пицца в Неаполе, который и стал считаться ее родиной. И это, в общем-то, по праву, потому что там готовят пиццу практически в каждой семье, имея свои секреты и фирменные варианты рецептов приготовления как начинок, так и теста. Поэтому именно из Италии и началось победное шествие пиццы как истинно итальянского национального блюда по всему миру. И сегодня пицца популярна во многих странах Европы и Азии, а также США и Японии. В России пицца имеет аналог – открытые пироги с закусочными начинками. Хотя и называются они иначе, но рецепты, как теста, так и начинок, очень схожи. Пицца – это великолепная закуска, которую можно подать как к праздничному столу или фуршету, так и в промежутках между основными приемами пищи в качестве второго завтрака или полдника.
Несколько советов по выпечке пиццы
• Если при выпечке пиццы начинка еще не готова, а края уже поджариваются, надо вырезать из плотной бумаги кольцо-шаблон и накрыть им только подрумянившуюся тестяную поверхность, оставив начинку пиццы открытой.
• Чтобы мини-пиццы из любого теста лучше пропеклись и получились более воздушными, перед выпечкой их надо уложить на противне так, чтобы около каждой оставалось бы немного пустого места. В духовку на время выпечки надо поставить посуду или лист и влить на него 1–2 чайных чашки холодной воды – корочка тестяной основы пиццы не будет подсыхать во время выпечки.
• Если нижняя корочка пиццы прижаривается быстрее, хотя вся она еще не готова, надо поставить сковороду с пиццей на лист, насыпав на него слой соли и хорошо разровняв.
• Если при выпечке большой пиццы одна сторона ее начинает поджариваться сильнее, а другая, наоборот, не пропекается, надо под поджаривающийся край поставить миску с водой.
• При выпечке пиццы из слоеного, рассыпчатого или пресного теста, поверхность ее надо обязательно проколоть в нескольких местах вилкой – изделие будет равномерно пропекаться и на ее поверхности не образуются воздушные пузыри.
• Готовая пицца из слоеного теста будет хрустящей, если незадолго до окончания выпечки сбрызнуть ее холодной водой.
Пицца...Часть 1
Выпечка пиццы
- 07 ноября 2008, 14:10
- 3891
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пицца,,необычная,,
500 г смешенного фарша(говядина,свинина),
1 большая луковица,
1 зубок чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. с горкой муки,
0,5 ч.л. тобаско,
250 г шампиньонов,
150 г черных маслин,
красную и зеленую паприку,
250 р.сыра.
1 яйцо
Каталог: Мясные закуски
563223874
500 г смешенного фарша(говядина,свинина),
1 большая луковица,
1 зубок чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. с горкой муки,
0,5 ч.л. тобаско,
250 г шампиньонов,
150 г черных маслин,
красную и зеленую паприку,
250 р.сыра.
1 яйцо
Пицца
для теста 400 мл. теплой воды,пачка дрожжей 11гр,муки 700 г ч.л. соли,2 ст.л. олив, масла начинка 1 пиццы-майонез+ кетчуп,сыр(в этот раз был голландский,вкуснее сыр который хорошо плавится -российский)масло раст. для смазки формы 2 пицца-майонез+кетчуп,лук репчатый,ветчина свин.копченая,укроп сухой(свежий вкуснее),соль ,перец,3 помидора ,сыр,масло для смазки формы,форма для выпекания разьемная.(у меня 24 диаметр)
Каталог: Другие рецепты
974231127
для теста 400 мл. теплой воды,пачка дрожжей 11гр,муки 700 г ч.л. соли,2 ст.л. олив, масла начинка 1 пиццы-майонез+ кетчуп,сыр(в этот раз был голландский,вкуснее сыр который хорошо плавится -российский)масло раст. для смазки формы 2 пицца-майонез+кетчуп,лук репчатый,ветчина свин.копченая,укроп сухой(свежий вкуснее),соль ,перец,3 помидора ,сыр,масло для смазки формы,форма для выпекания разьемная.(у меня 24 диаметр)
Покебол мини-пиццы. видео
тесто для пиццы - 200 г
томатный соус - 8 ч.л.
моцарелла - 200 г
помидоры - 2 средних
20 черных маслин
Каталог: Пицца
800016 мин.800
тесто для пиццы - 200 г
томатный соус - 8 ч.л.
моцарелла - 200 г
помидоры - 2 средних
20 черных маслин
Воздушное дрожжевое тесто для пиццы
тесто:
мука 350 гр-400 гр
вода теплая - 200 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л. (21 г свежих)
соль - 1 ч.л. (без горки)
сахар - 1 ч.л. (с горкой)
растительное масло - 30 мл
выход теста: 550-600 г на 2 пиццы
соус:
молоко 150 мл
сливочное масло - 30 гр
мука - 25 г (1 ст.л. )
чеснок - 1 зубчик
соль -
мускатный орех - 1 щепотка
черный перец -
начинка:
1 пицца:
сыр твердый - 30 гр
моцарелла - 60 гр
креветка - 9-10 шт.
кальмар - 1 шт.
2-я пицца
сыр твердый - 30 гр
моцарелла - 60 гр
колбаса - 50 гр
шампиньоны - 1-2 шт.
помидор - 0,5 шт. (2 черри)
маслины - 7 шт.
Каталог: Пицца
21539100 мин.801
тесто:
мука 350 гр-400 гр
вода теплая - 200 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л. (21 г свежих)
соль - 1 ч.л. (без горки)
сахар - 1 ч.л. (с горкой)
растительное масло - 30 мл
выход теста: 550-600 г на 2 пиццы
соус:
молоко 150 мл
сливочное масло - 30 гр
мука - 25 г (1 ст.л. )
чеснок - 1 зубчик
соль -
мускатный орех - 1 щепотка
черный перец -
начинка:
1 пицца:
сыр твердый - 30 гр
моцарелла - 60 гр
креветка - 9-10 шт.
кальмар - 1 шт.
2-я пицца
сыр твердый - 30 гр
моцарелла - 60 гр
колбаса - 50 гр
шампиньоны - 1-2 шт.
помидор - 0,5 шт. (2 черри)
маслины - 7 шт.
Закрытая мини-пицца с колбасой и сыром
тесто:
мука – 320 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
кефир – 200 мл.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л. (для обжарки, если будете жарить)
яйцо – 1 шт. (для смазывания пицц, если будете запекать)
начинка:
колбаса вареная – 200 г
сыр – 200 г
томатная паста – 6 ст.л.
Каталог: Пицца
289420 мин.400
тесто:
мука – 320 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
кефир – 200 мл.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л. (для обжарки, если будете жарить)
яйцо – 1 шт. (для смазывания пицц, если будете запекать)
начинка:
колбаса вареная – 200 г
сыр – 200 г
томатная паста – 6 ст.л.
Соли и сушеные смеси
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого
Каталог: Другие рецепты
1178814077
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого