Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща - Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.
Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.
Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров - рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.
Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.
При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные - для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.
Лучшие рецепты: Капуста
- 25 сентября 2009, 20:34
- 28199
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Заготовка из капусты
404711173151
капуста белокочанная - 1 средний вилок
свекла - 1 шт.
для маринада:
1 литр воды
2 ст.л. соли
1 ст. сахара (можно и чуть меньше)
1 ст. уксуса.
расчет продуктов дан для объёма 3 л. банки
Каталог: Заготовки на зиму
173031132102
пекинская капуста (кочанный салат) 2 больших кочана - примерно 5 кг.
сладкий болгарский перец - 1 кг.
горький стручковый перец (чили) - 0,5 кг.
чеснок - 0,5 кг.
соль - 1 ст. (около 350 г.)
Каталог: Соленья и маринады
12895914995
капуста- 6 кг
морковь -1 кг
соль обычная-100-120 гр
ведро
Каталог: Другие холодные закуски
10139420 мин.13481
1 большой качан капусты около 2 кг
1 крупную морковь
1 головка чеснока
1 ч.л куркумы
перец горошком
лавровый лист
маринад:
на 1 литр воды
2-3 ст.л. соли
1 ст. сахара
0.5 ст. растительного масла
Каталог: Заготовка из капусты
7386160 мин.12984
цветная капуста - 2 кочана (2 кг. 200 г)
морковь - 2 шт.
болгарский перец - 2 шт.
чеснок - 100 г
лук репчатый - 1 шт. (большая)
острый перец - по 1-2 шт. на 1-литр. банку
укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
душистый перец
гвоздика
лавровый лист
уксус 70%
маринад:
на 1 литр воды - 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара
Каталог: Заготовки на зиму
4086613790
пропорции на 2.5 литровую банку
1 качан капусты твёрдых сортов
4-5 морковки
соль морская крупная 2 ст.л. без горки
сахар 1 ст.л
вода ледяная кипячёная по потребности
Каталог: Соленья и маринады
3836512985
рассол:
1 литр теплой кипяченой воды
1 ст.л. соли с горкой
1 ст.л. меда
нашинкованной капусты должно быть на 3-х литровую банку
моркови произвольно
укроп
тмин
Каталог: Заготовки на зиму
3454112985
1 средний кочан капусты,
1 свекла,
1 стручок красного жгучего перца,
1 головка чеснока.
рассол - на литр воды по одной столовой лолжки уксуса и соли, по желанию - 1 ст.л. сахара.
веточки скльдерея
Каталог: Заготовки на зиму
3327160 мин.101444
на 3-литровую банку:
цветная капуста-большой вилок
помидоры - 3-4 шт.
огурцы - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 4-5 зубчика
хрен - 1 лист
листья вишни или смородины - 4-5 шт
горький перец - 0,5-1 стручок
для рассола:
соль - 3 ст.л.
уксусная эссенция - 1 ст.л. или 100 г уксуса
вода
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
3046913689
капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
морковь 2 кг.
перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Каталог: Другие холодные закуски
2637013188
2,5-3,0 кг. белокочанной капусты
1-2 крупной моркови
1 головка чеснока
маринад.
1 литр воды
2-3 ст.л. каменной соли
1 ст. сахара
1 ст. 5% уксуса
1 ст. растительного масла.(можно взять меньше)
Каталог: Заготовка из капусты
2630430 мин.11748
капуста - 1-1.5 кг.
лук - 1 шт. большой
чеснок - 6 зубчиков
морковь - 2 шт.
перец болгарский - 3 шт. (зелёный, красный, желтый)
петрушка
кинза
для маринада:
вода - 1 л.
соль - 2 ст.л.
сахар - 8- ст.л.
уксус - 0.5 ст.
масло подсолнечное - 200 г
лавровый лист - 3 шт.
перец душистый - 6 шт.
гвоздика - 2-3 шт.
приправа для корейской морковки - 1 уп.
Каталог: Другие салаты
22706142102
капуста – 1-2 кг
морковь – 100 г
сахар – 140 г
соль – 1,5 ст.л
уксус – 300 мл.
вода -500 мл.
растительное масло – 2 ст.л
банка – 2х-3х литровая
Каталог: Другие холодные закуски
1891240 мин.11140
2 кг. капусты
0,5 кг. моркови
6 средних луковиц
2-3 головки чеснока
сельдерей (2-3 пучка)
рассол:
1 л. воды
0,5 ст. сахара
3/4 ст. яблочного уксуса
2 ст.л. соли (без верха)
Каталог: Заготовка из капусты
167671 мин.11540
цветная капуста - 1 средний вилок
морковь - 1-2 шт.
перец сладкий красный или желтый - 1-2 шт.
лук репчатый - 2-3 небольшие головки
чеснок- 2-3 зубчика на 1-ую банку
перец горький - 1 штучка ( если маленького размера) на банку
перец горошком
лавровый лист
соль
сахар
уксус
растительное масло
Каталог: Заготовка из капусты
1659911147
2 кг. капусты
2-3 морковки
1 головка чеснока
2 ст.л. соли
200 г сахара
150 мл. растительного масла
180 мл. яблочного уксуса
1 л. воды
Каталог: Другие холодные закуски
1287315 мин.124290
капуста б/кач. 1 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
чернослив 10 шт.
маринад:
вода 800 г
сахар 1 ст.
соль 2 ст.л.
масло раст. 1 ст.
уксус 9% 1 ст.
Каталог: Другие рецепты
1130920 мин.43381
капуста б/кач. 1/4 шт.
капуста пекинская 1/4 шт.
морковь 2 шт.
чеснок 1 гол.
сельдерей 1 побег
маринад:
вода 800 г
сахар 2 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксус 5% 1 ст.л.
сок лимона из 1/2 лимона.
перец красный- крупно молоты1
Каталог: Заготовки на зиму
99201636
4-5 кг. белокочанной капусты
2 цветной капусты
2 стручка красного жгучего перца
3 морковки
3 свёклы
1 ст.л. душистого перца горошком
2 столовых ложки поваренной соли крупного или среднего помола
1 головка чеснока
3-4 лавровых листа
сельдерей
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Заготовки на зиму
251271118
рецепт на одну 3-х л. банку:
капуста - 2,3 - 2,4 кг
морковь - 1 шт. (150 г)
лавровый лист - 5 шт.
чёрный перец горошком - 20 шт.
рассол:
вода - 1 л.
соль - 2 ст.л. (60 г)
мёд - 1 ст.л. (30 г)
Каталог: Салат из овощей
1326110 мин.443
капуста белокочанная (молодая)-0,5 небольшого вилка
помидоры розовые-2 шт
лук зеленый-0,25 пуч.
укроп-0,25 пуч.
майонез «махеевъ» с лимонным соком-1,5 ст.л.
майонез «махеевъ» чесночный -1 ст.л.
перец черный ( мельница)
соль
Каталог: Беляши
988060 мин.465
для начинки
150 г - вареная мякоть курицы
700 г - капуста белокочанная
1 ч.л. - приправа (у меня итальянские травы)
1 шт. - сладкий, красный перец
1 шт. - лук репчатый
3-4 ст.л. - бульон куриный
2 ст.л. - масло растительное
2-3 ст.л. - кетчуп томатный "махеевъ"
1 ст.л. - чесночный маринад "махеевъ"
перец черный молотый
соль
........
для лепешек
200 г (или 225 мл. ) - кефир (3,2 %)
1 ч.л. б/г - соль
0, 5 ч.л. - сода
0, 5 ч.л. - разрыхлитель
1/4 ч.л. - сахар
60 г - масло сливочное (мягкое)
360 г - мука пшеничная
масло растительное
1 ст.л. - кетчуп томатный "махеевъ"
4 ст.л. - сыр твердый (тертый)
Каталог: Другие и нестандартные супы
72751410
рецепт борща "антонович".
0,5 кг. говядины
200 г капусты
2 небольшие свеклы
3 помидора (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты)
1 сладкий перец
1 морковка
1 ст.л. растительного масла
3 яблока кислых сортов (лучше антоновку)
зелень
соль, сахар
Каталог: Соленья и маринады
15682104
капуста белокочанная - 1,5 кг
капуста цветная - 800 г
морковь, болгарский перец - около кило г а
чеснок - пару зубчиков на банку
черный перец горошком и душистый, лаврушка, гвоздика.
рассол:
вода - 2 литра
уксус яблочный - 150 мл.
сахар - 120 -130 г
соль - 100 г
Каталог: Другие основные блюда
157030 мин.411
капуста- 1,5 кг.
лук- 1 шт.
чернослив – 150 г
растительное масло- 3 ст.л.
специи