Лучшие рецепты: Заготовка грибов
В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, заморозки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
Сушка
Наиболее простой и испытанный способ. После сушки содержание воды в грибах снижается до 10—14 процентов. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1—1,4 кг сушеных.
Так заготавливать можно практически все съедобные грибы, кроме тех, у которых едкий или горький вкус. Предпочтительнее сушить трубчатые и сморчковые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики, др.. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых даже усиливается, как, например, у белого гриба.
Заморозка
Для замораживания выбивают молодые, нежные грибы: лисички, опята осенние, подосиновики, подберезовики.
Соление
Один из наиболее простых способов заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.
На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам.
Маринование
Способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования хорошо подходят трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но допустимо их смешивать в любом соотношении.
Квашение
Грибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 %.
Питательная ценность квашеных грибов выше, чем соленых, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом.
Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.
Консервирование
Из грибов можно готовить закусочные консервы, салаты, грибную икру, в сочетании с овощами и крупой. Высокие вкусовые свойства имеют консервы из грибов в собственном соку.
- 09 сентября 2009, 21:28
- 64866
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Заготовки из грибов
26976611436
1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики
Каталог: Соленья и маринады
8396812046
на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.
Каталог: Заготовки на зиму
8051330 мин.11122
лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист
Каталог: Заготовки из грибов
7685414661
маслята свежие - корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л.
сок лимонный
вода - 1 литр
сахар - 2 ст.л.
соль - 4 ч.л.
лист лавровый - 3-5 листочков-кусочков
перец чёрный - 6 горошин
гвоздика - 4 шт.
корица молотая - 1/2 ч.л.
уксусная кислота - 3 ч.л.
Каталог: Заготовки из грибов
7588811979
грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла
Каталог: Соленья и маринады
6391912948
грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок
Каталог: Заготовки на зиму
3620616790
4 пакета замороженных опят по 400 г (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. уксуса,
2 ст. л. сахара.
Каталог: Заготовки из грибов
2956160 мин.11943
грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)
Каталог: Другие холодные закуски
2754112454
грибы(вешенка):1,6 кг.
лук:1 головка красного крымского лука
1 головка обычного репчатого лука
столовый уксус:15 гр(я после приготовления добавила еще)
сахар:20 г
чеснок:3-4 зубчика
масло растительное:50 г
красный молотый перец:5 г
соль .
Каталог: Заготовки на зиму
2400313462
опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2052120 мин.42760
2/3 ст. оливкового масла
1/2 ст. воды
сок из 2-х лимонов
1 лавровый лист
1 ст.л. 5% уксуса
2-3 зубчика чеснока (растёртых)
6 зёрнышек английского (душистого) перца
1/2 столовой ложки крупной морской соли
1/2 кг. грибов, например, поратбелла или шампиньонов
Каталог: Заготовки из грибов
203962 мин.31336
опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист
Каталог: Заготовки из грибов
138051930
1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 г соли
10 г перца черного крупной помолки
3 головки чеснока
перец горошком
Каталог: Заготовки из грибов
1346811637
1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист
Каталог: Заготовки из грибов
1245211550
белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
Каталог: Заготовки из грибов
1186120 мин.62652
шампиньоны - 600 г
соевый соус - 2 ст.л.
уксус - 2 ч.л.
мед - 1 ч.л.
перец чили - 1 шт.
чеснок - 4 зубка
кунжут - 1 ст.л.
масло оливковое
соль
перец
Каталог: Заготовки из грибов
104501818
белый грибы
1 л. воды
20 г соли
30 г 80%-ной уксусной эссенции
1,5 г лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Другие холодные закуски
546230 мин.624
1 кг. лесных грибов
3лаврушки
5-7гор.черного перца
3гвоздики
3-4зуб.чеснока
щепотка тмина
1л.воды+1 ст.л. соли+1 ст.л. уксуса
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Каталог: Другие основные блюда
16562120 мин.812
1) мясо а-ля азу:
индейка 600 гр
лук 2 шт
маринованные огурцы 3-4 шт
помидоры 2-3 шт
чеснок 1 зуб
горчица 1/2 ч.л.
соль
перец
2) куриный суп с рулетиками:
куриный бульон
рулетики с фаршем
3) быстрое мясо:
мясная вырезка (свиная) 1 шт
яйцо 1 шт
горчица 1 ч.л.
крахмал 1 ст.лож
кунжут 1 ст.лож
соль
перец
4) вареники с картошкой и грибами:
тесто на минералке и сметане:
минералка 50 мл
сметана 50 мл
желток 1 шт
мука 400 гр
соль, растительное масло (1 ч.л. )
5) мясные гнезда "птичье молоко":
фарш 500 гр
лук 1 шт
соль
перец
хлеб или сухари
зелень, специи
для начинки:
творог 200 гр
сыр 100 гр
сметана 1-2 ст.лож
зеленый лук, соль
6) курица (окорочка) в конверте:
окорочка 4 шт
финики 4 шт
сметана 2 ст.лож
паприка, соль, острый перец
сладкий перец 2-3 шт
лук 1-2 шт
сельдерей череш.
7) голень в апельсиновом маринаде:
куриная голень 6-8 шт
апельсин 3 шт
чеснок, карри, мука
8) сырники с бананом:
творог 400 гр
яйцо 1 шт
мука 2 ст.лож
банан
сахар 2 ст.лож
ванильный сахар 1 ст.лож
манка
Каталог: Хлеб
591013052
для закваски
ст. муки и ст. "живого кефира
далее мука и вода для подкормки (подробности в рецепте)
для опары
1 ст. готовой закваски (подробности в рецепте)
1/2 ст. картофельного пюре с картофельным отваром
мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
для теста
вся опара
1 небольшое яблоко
1/2 ст. тыквенного пюре
2 ст.л. сахара коричневого
соль
2 ст.л. ложки раст. масла (у меня масло грецкого ореха)
1 ст.л. уксуса бальзамико (тёмный)
шафран (1/2 пакетика на 1 ст.л. кипятка) - можно без него!
1 ст.л. сухого молока и глютена - можно обойтись, но нежелательно!
1/2 ч.л. порошка имбиря и корицы
2 ст.л. отрубей
мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
можно - по желанию! я не добавляла. добавить в тесто орешки или семена.