Галангал – блюда с ингредиентом
Галангал – это растение-многолетник, которое растет преимущественно в Азии. В кулинарии используется его корень. В свежем виде у его острый специфический вкус. Высушенный корнеплод приобретает сладковатые, пряные нотки. Калорийность сушенного галангала составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства пряности известны с древних времен. Регулярное употребление сушенного корня стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Чай снимает усталость, головную боль.
Выбирая, что приготовить с использованием пряности, стоит обратить внимание на блюдо тайской кухни. Специя входит в пошаговый рецепт тайских супов «Том Юм» и «Том Ям», салатов из морепродуктов и т.п. Приготавливать блюда экзотической восточной кухни можно как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом галангал: 16
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
494510 мин.210
вода - 900 мл.
филе рыбы - 200 г
креветки - 10 шт.
галангал (или имбирь) - 3 г
лемонграсс - 1 г
паста том ям - 2 ч.л.
кокосовое молоко - 180 мл.
помидоры черри - 5 шт.
соль - 1 ч.л.
свежая зелень
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1862115 мин.212
куриный бульон - 200 мл.
вода (очищенная) - 200 мл.
паста том ям - 55 г
лемонграсс - 1 г
галангал (или имбирь) - 3 г
перец чили острый - 2-3 шт.
кокосовое молоко - 180 мл.
лапша рисовая - 30 г
креветки - 12 шт.
кинза
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
838630 мин.612
куриный бульон - 3 л.
шиитаке сушеные - 40 г
лук - 1 шт.
лемонграсс - 8 шт.
листья лайма - 5 шт.
галангал - 1 шт. (55 г)
чили перец - 2-3 шт.
паста том ям - 90 г
рыбный соус - 4 ст.л.
креветки тигровые - 400 г
кокосовое молоко - 350 мл.
лимон - 1/2 шт.
Каталог: Супы из мяса птицы
2133014245
курица – 0,5 шт.
молоко кокосовое – 0,5 л.
вода – 2 л.
корень галанга (или имбирь) – 3-4 см.
лимонное сорго – 3 шт.
листья лайма – 3 шт.
мини-баклажаны – 4 шт.
лайм (маленький) – 1 шт.
жгучий перец – 1-2 шт.
рыбный соус – 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль
яичная лапша – 250 г
Каталог: Том-ям
2498814265
2 корешка галангала
2-3 палочки лемонграсса
несколько листов каффира
несколько перцев "чили"
5 зубчиков чеснока
1 луковица
сахар
соль
соевое масло
2 чашки куриного бульона
3 столовых ложки тайского рыбного соуса
200 г свежих шампиньонов
200 г крупных креветок
450 г "морского коктейля"
1 банка кокосового молока
зелёный лук
кинза
кусочки свежей рыбы
Каталог: Блюда из морепродуктов
25286143
продукты
удон (лапша пшеничная) - 150 г
креветка тигровая - 3 шт.
мидия на створке - 1 шт.
шампиньоны - 20 г
корень галангала (или корень имбиря) - 1,5 см
чеснок - 2 зуб.
лук репчатый - 30 г
перец болгарский - 30 г
морковь - 30 г
стебель сельдерея - 20 г
соус для обжарки по-тайски - 40 г (полпакетика)
кунжутное масло тёмное - 30 мл.
Каталог: Том-ям
1215820 мин.41511
куриная грудка 300 г
шиитаке или шампиньоны 250 гр
тайский круглый баклажан (makua)
гороховый баклажан (pea eggplant, makua puong) горсть
кокосовое молоко 400 г
куриный бульон 1 л
корень галангала
перец чили 2 шт.
лемонграсс 2 шт.
каффир-лайм 5-6 листиков
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
рыбный соус 1 ст.л.
сок лайма
соль
зелень кинзы или петрушки
Каталог: Том-ям
5771015 мин.45038
пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, мидий,креветок.
200 г. крупных креветок
2 корешка галангала(разновидность имбиря)
2–3 палочки лемонграсса
несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
несколько перчиков чили
5 зубчиков чеснока
1 луковица
2 чашки куриного бульона
3 ст.л. тайского рыбного соуса
200 г шампиньонов или вешенок
1 банка кокосового молока
2–3 помидора, нарезанных кусочками(необязательно)
немного зеленого лука и зелени кинзы
растительное масло.
Каталог: Другие основные блюда
707410 мин.21011
отварной рис индика 1 ст.
для зеленого карри:
8-10 зеленых перчиков чили
пучок кинзы (кориандра) с корешками
семена кориандра - 1 ст.л.
зира - 1/2 ч.л.
галангал - кусок длиной 3 см (у меня - имбирь)
лемонграсс - 2 стебля
листья кафир-лайма - 6-8 шт
лайм
черный перец горошком или молотый - 1/2 ч.л.
лук-шалот - 2 шт. (у меня одна средних размеров луковица)
рыбный соус - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
9778169
микс салатов (фриссе, радичио, айсберг)
мини-каракатица - 1 шт.
мидии на створке - 2 шт.
креветки 16/20 - 2 шт.
тесто фило - два квадратика со стороной 12 см
помидор жёлтый - 1 шт.
сыр чанах - 10 г
кунжут чёрный - 1 ч.л.
лимонное сорго - 1 шт. (+1 на украшение)
галангал - 0,5 см
перец болгарский трёх цветов - 15 г
для заправки:
масло кунжутное - 1 ч.л.
устричный соус - 2 ч.л.
рыбный соус - 0,5 ч.л.
оливковое масло - 3 ч.л.
Каталог: Овощные и грибные супы
766712229
2 лука
2 зубчика чесока
2 перчика чили
½ корешка галангала (имбирь)
арахисовое масло
200 г тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)
горстку бамбуковых проростков
горстку болгарского нарезанного перца
горстку проростков мунго фасоли
грибы mu-err, сушоные (предварительно замочить на несколько часов)
овощной бульон (1-1,5л)
ананаса и ананасового сока
винный или рисовый уксус
соевый соус
соль, сахар, кинза
аррорут (или окра)
два листочка каффира и пару стебельков лемонграсса
Каталог: Сладкие пироги
2374312553
500 г муки
125г масла
250 мл. молока
100 г сахара
50 г дрожжей (свежих)
5г соли
1 пакетик пряностей для штолена
если нет такого тогда
1 щепотка молотой гвоздики
1ч.л корицы
1/2ч.л кардамона
щепотка кориандрa
1/2ч.л муската
цедра половинки лимона
1 ч.л. мендальной аромы
1 ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
250 г изюма
немного рома или ромового аромата
80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
150 г цукатов (апельсиновых и лимонных)
для посыпки
50 г масла
30 г сахара
30 г сахарной пудры
1пачка ванильного сахара
Каталог: Блюда из мяса
595511727
300 г свинины (лучше куриного филе)
арахисовое масло
2 зубчика чеснока
½ корня галангала (или имбирь)
2 перчика чили
измельченный лук - порей
50 мл. соевого соуса
100 г бульона (примерно, я делала на глаз)
зелень кинзы
250 г грибов ши-таки (лучше взять горстку китайскихсушеных сморчков, замочить предварительно в воде)
рапсовое масло
50 г соевые проростки
50 г бамбук
1 болгарский перец
1 лук
1 морковь
1 ст.л. аррорута
2 ч.л. ечки сахара и немного меда
(у меня еще китайская приправа в которой содержится, рапс, кукуруза, кинза, пальмовое масло, чили, имбирь, карамель)
рис басмати
пару листиков каффира
Каталог: Мясные супы
4919512141
300 г куриного филе (еще лучше если это утка)
2 зубчика чеснока
1 лук
2 перчика чили
½ корешка галангала
по две ст.л. темного и белого соевого соуса
3 ст.л. арахисового масла (можно и любое другое)
2 литра куриного бульона
2 ст.л. томатной пасты
150 г свежие или замороженные shi-taki грибы
100 г сушеные или маринованных mu-err-грибов
100 г соевые проростки
100 г бамбуковые проростки
100 г маринованного перца
ананас и ананасовый сок
соль и сахар
немного молотого кунжута и кинзы
две веточки лемонграсса
глютомат
2 ст.л. «sambal olek“ пасты
2 ст.л. аррурота
2 яйца
Каталог: Блюда из мяса
756840 мин.446
2- 3 куриные грудки
1 горсть орехов кешью
1 стебель лемонграсса
1 ст.л. сока лайма
1 ст. кокосового молока
4 стручка тамаринда (или пасты тамаринда, или ничего :))
соль
1 ст.л. пальмового сахара ( любого сахара)
для пасты карри:
2 ст.л. пасты чили
2 зубчика чеснока (обжарить)
3 луковицы шалота или 1/2 репчатого лука (обжарить)
2 см. корня галангала (имбиря)
2 листа кафир лайма ( 1/2 ст.л. цедры лайма)
1 см. обжаренной креветочной пасты ( можно без нее)
1 ст.л. паприки
1/2 ч.л. кореандра
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 бутона кардамона
для подачи:
отварной рис
лайм
чили
лук
Каталог: Супы
286330 мин.411
кокосовое молоко - 400 мл.
куриная грудка - 250 г
шампиньоны - 170 г
лук - 150 г
помидоры - 140 г
чили перец - 20 г
паста том кха - 1,5 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
галангл - 50 г
листья лайма - 8 шт.
лемонграсс - 13 г сушеного (или 8 палочек свежего)
кинза
вода - 1200 мл.