Суп по мотивам том ка гай (tom kha gai)
Ингредиенты
- куриная грудка 300 г
- шиитаке или шампиньоны 250 гр
- тайский круглый баклажан (makua)
- гороховый баклажан (pea eggplant, makua puong) горсть
- кокосовое молоко 400 г
- куриный бульон 1 л
- корень галангала
- перец чили 2 шт.
- лемонграсс 2 шт.
- каффир-лайм 5-6 листиков
- соевый соус 2 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- рыбный соус 1 ст.л.
- сок лайма
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все овощи и специи для супа. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал, отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.
Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице. Влить кокосовое молоко.
Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.
Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус. Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.
Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт собирательный, по мотивам. Купила набор для супа Том Ям, оказалось, для Том Ка. Там были необычные крошечные баклажанчики, пришлось искать о них информацию в интернете.Называются они гороховые. С грибами вообще был огромный выбор: класть, не класть, добавлять вешенки или шампиньоны. У меня были шиитаке, с ними и решила сделать. С перчиками промахнулась, очень жгуче получилось, хватило бы одного.
И вкусный супец получился у Вас!!!
Леночка, супчик на 5! Хочу!!!
Спасибо большое!
гороховый баклажан
супчик
Сама удивилась.
Столько необычных ингредиентов .. интересный рецепт .. Прекрасная подача
Спасибо, Оля!
Суп очень фактурный, я обычно добавляю ещё 2-3 грамма сумаха и четверть чайной ложечки асафетиды...
Спасибо, попробую.
О, Лена, я таких продуктов и не знаю даже, как интересно!
Я тоже не знала, мелкие баклажаны приняла за помидорки зелёные.
Пикантный супчик!
Впервые увидела гороховые баклажаны! А суп замечательный!