Рождественский штоллен (christstollen)
Ингредиенты
- 500 г муки
- 125г масла
- 250 мл. молока
- 100 г сахара
- 50 г дрожжей (свежих)
- 5г соли
- 1 пакетик пряностей для штолена
- если нет такого тогда
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1ч.л корицы
- 1/2ч.л кардамона
- щепотка кориандрa
- 1/2ч.л муската
- цедра половинки лимона
- 1 ч.л. мендальной аромы
- 1 ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
- 250 г изюма
- немного рома или ромового аромата
- 80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
- 150 г цукатов (апельсиновых и лимонных)
- для посыпки
- 50 г масла
- 30 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 1пачка ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.
оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.
масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.
оставить отдыхать на час в теплом месте.
миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.
оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
прогреть духовку на 180градусов.
сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.
вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.
С праздником еще раз!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
- Штоллен по форме напоминает запеленутого бебика, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней. - эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале (кстати мой город тоже на этой реке стоит) -разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...