Торт *сент-оноре*
Ингредиенты
- для песочного теста основы:
- 2 желтка
- 75 г сахара
- 150 г слив.масла
- мука-250 гр
- разрыхлитель-четверть ч.л.
- для заварных булочек:
- 140 г муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 300 мл. холодной воды
- 115 г слив.масла
- 1 ч.л. меда
- для заварного крема:
- 250 мл. молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 2.5 ст.л. муки
- 100 г сл.масла
- 1 г. ванили
- лимонный сок-2 ст.л.
- для украшения из карамели:
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. лимоного сока
- лимонная цедра для посыпки,(по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала я делаю тесто для основы,я беру желтки,растираю с сахаром и сливочным маслом добавляю разрыхлитель и муку частями и вымешиваю эластичное тесто,ставим его на 15мин в морозилку.
2. Дальше я делаю заварное тесто,в кастрюльку налить воду,добавить соль,мед и сливочное масло и поставить на огонь,когда закипит,всыпать проссеяную муку и взбивайте сразу же миксером или деревянной.
3. Лопаточкой уже на слабом огне,пока тесто не начнет отходить от стенок посуды,сразу снять с плиты .
4.Тесто должно быть эластичное и образоваться в шар,дайте тесту остыть 10мин,затем вводите по одному яйца и вымешивайте каждый раз до однородности,отложите тесто и дайте ему хорошо остыть минут 20 .
5. Тем временем делаем крем,желтки растереть с сахаром и ванилью,добавить лимонный сок и перемешать,добавить муку и перемешать до однородности,ввести молоко и хорошо перемешать венчиком,поставить на водянную баню и варить крем помешивая до загустения,снять с огня накрыть пищевой пленкой и поставить остывать,поставив мисочку с кремом в холодную воду,когда крем остынет,добавить размягченное масло и взбить миксером,поставить в холодильник .
6. Взять песочное тесто и раскатать в пласт,выложить на противень,застеленный бумагой для выпечки,выдавить из кондитерского мешка по краю песочного теста круг из заварного теста,остальное тесто выложить на противень ложкой или выдавить кондитерским мешком профитроли,размер профитролей определяйте по желанию,можно сделать маленьких побольше,а можно крупные,поставить выпекать в духовку при т.190-200гр на 20мин .
7. Затем когда испекуться снять с противня пласт с песочным тестом,а профитроли проткнуть зубочисткой и поставить еще на 5-8мин в духовку,затем снять с противня и остудить.в это время можно сделать карамель-поставить мисочку с сахаром на огонь,помешивая расплавить сахар,добавить лимонного сока,снять с огня часть карамели вылить полосочкой на фольгу .
8. Вторую часть карамели разлить по немногу по формачкам,затем натереть цедру с половины лимона и отложить в сторону .
9. Достать крем из холодильника,с помощью кондитерского мешка начинить круг из заварного теста на основе нашего торта,затем начинить все профитроли и уложить их по кругу,оставшимся кремом залить серединку торта,разровнять,торт я украсила фигурками из карамели,а также полоску карамели снять с фольги и поломать на мелкие кусочки и посыпать им торт,сверху присыпать лимонной цедрой...
Приятного всем аппетита и чаепития....И конечно же наслаждения....
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Говорят,это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория(Оноре),который был в 7веке архиепископом французкого города Амьен и считался покровителем кондитеров.Другая версия гласит,что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже....Независимо от этого хочу сказать что вкус этого торта просто божественный,тающий во рту,оставляющий прекрасное послевкусье....Я была в восторге вкусив его надеюсь и вам прийдеться по душе......