Том-ям кунг
Ингредиенты
- 500 мл. куриного бульона
- 300 г креветок
- 300 г вешенок
- 200 г ракушек
- 1 средний помидор или 6 чери
- 1/2 репчатого лука
- 6-8 листов кафира
- 2-3 см корня колгана (имбирь)
- 2 стебля лемонграсса
- 1-8 стручков перца чили
- 2 ч.л. сока лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса нам-пла
- 2-3 ст.л. пасты чили
- пучек кинзы
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты:
Довести до кипения куриный бульон.
Очистить креветки (если большие оставить головы у маленьких убрать).
Вешенки порвать руками на продольные кусочки.
Лемонграсс разрезать вдоль пополам и постучать по нему рукояткой ножа.
Лук порезать продольно как на фото.
Помидор порезать как лук, если чери, пополам.
Нарезать колган, перец чили.
В кипящий бульон добавить лемонграсс, чили, колган, соль, листья кафира, вешенки, через 3 минуты крупные креветки, ракушки.
Через две минуты оставшиеся креветки, лук, помидор, соус Нам Пла, пасту чили, лимонный сок.
Аккуратно перемешать до расстворения пасты чили, снять с огня!
Разлить по тарелкам, посыпать кинзой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Том Ям Кунг - самый знаменитый креветочный суп Тайланда! Существуют множество рецептов, мой классический. От себя я туда добавила ракушки, так же добавляют кальмаров и осьминогов. Самые главные составляющие которые не подлежат замене- это лемонграсс и листья кафира. Найти их вне Тайланда сложно! но можно . Видела в больших гипермаркетах Ашан, Метро в наборах для Том-Яма или в интернет магазинах. Без них получится просто креветочная, острая солянка! Креветки любые, грибы вешенки - если нет, лучше не класть совсем. Лук в супе должен похрустывать, помидорки тоже дожны остаться чуть свежими. Чили кладете по вкусу! Чем острее нужен результат, тем больше кладите стручков, и в бульон кладите его в самом начале приготовления и наоборот. Вроде все ! Приятного Вам аппетита!