Онигири или рисовые колобки
Пошаговый рецепт приготовления
Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" — говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. Японцы умеют делать из риса колобок - онигири — "то, что лепят руками".
Попробуем и мы приготовить японский колобок. Для онигири я использовала рис Кубань, потому что в нем повышенное содержание крахмала. Шарики из риса лепятся очень просто.
Для начала приготовим рис по инструкции. Рис высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 25мин на медленном огне с закрытой крышкой. Снимаем с огня, даем остыть.
Пока варится рис, приготовим начинку для колобков. Огурец нарезаем кружками, сворачиваем. Горбушу нарезаем пластинками, сворачиваем в трубочку. Креветки очищаем, маленькие резать не надо.
Теперь приступим к формированию шариков. Берем остывший рис, делаем из него лепешку, кладем начинку и делаем шарик. Я делала онигири трех видов: с рыбой, креветками и рыба с огурцом.
Из 100г риса у меня получилось 8 шариков с разными начинками.
Японцы заворачивают шарики в нори, обволакивают в кунжут. Я же решила обвалять шарики в кунжуте и маке по очереди.
В каждой порции подавала колобки с разной начинкой.
Можно подавать онигири с соусом. Нарежем зеленый лук, смешаем его со сметаной, майонезом и лимонным соком. Получается очень вкусный соус, с которым можно подавать колобки.
Онигири подают холодными. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай.
Очень часто японцы их кладут в коробочки о-бенто(обеды,которые берут с собой в школу, на работу или пикник).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Немного истории: Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее — после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно. Онигири очень популярны в современной Японии. Одна из причин этой популярности — в том, что для японцев колобок — это совершенно универсальный выход из любого гастрономического положения. Житель Страны восходящего солнца с аппетитом поглощает онигири во время обеденного перерыва и по дороге с работы домой, в традиционном театре и во время любования цветущей сакурой, на пикнике с любимой девушкой и на спортивном матче, в привокзальном буфете и на званом ужине в дорогом японском ресторане. Но по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, "домашнем" имидже.