Скумбрия фаршированная ароматным рисом
"Скумбрия фаршированная ароматным рисом и пряностями: рис Мистраль, петрушка, карри и лимон. Идеальное блюдо для любителей рыбы и вкусной кухни!"

Ингредиенты
- скумбрия 1 шт. (вес 500 г)
- рис ориент тм мистраль 90 г
- петрушка зелень пучок
- карри 1/2 ч.л.
- сок 1/4 лимона
- оливковое масло 2 ст.л.
- хлебные подсушенные крошки 3 ст.л.
- перец черный
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрию необходимо промыть под проточной водой и обрезать плавники. Сделать надрезы на спинке с двух сторон, так чтобы можно было вытащить хребет, но не прорезая рыбу полностью до хвоста.
Аккуратно помогая себе ножом отделить кость от самой рыбы. Ножницами перерезать хребет у головы и у хвоста. Удалить все кости, жабры на голове, кишки и черную пленку. Важно помнить что проделывать это нужно со стороны спинки. Снова промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить рыбу в сторонке.
Теперь нужно заняться приготовлением начинки. Для этого рис отварить до "аль денте", что означает на зубок. Для того чтобы рис не доготовился из за своей внутренней температуры его нужно промыть холодной водой. Он должен похрустывать, так как потом в процессе запекания он еще успеет дойти до готовности. Выложить рис в глубокую чашу, добавить к нему соль по вкусу, рубленную зелень петрушки и карри. Перемешать.
Добавить в рис сок лимона и 2 ст.л. оливкового масла. Снова перемешать.
В подготовленную рыбу выложить всю начинку, аккуратно распределяя по всему брюшку.
Посыпать поверх начинки хлебные крошки, сбрызнуть маслом. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить рыбу. Сделать из фольги кармашек, подгибая фольгу к рыбе. Поставить рыбу запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Готовую рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рыба получается очень вкусная с ароматной рисовой начинкой. Данное блюдо полноценно может заменить ужин. Оно будет отлично смотреться на праздничном столе.
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлена расчетная таблица КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанной порции продуктов.
1. Скумбрия (500 г)
- Калории: примерно 208 ккал на 100 г
- Итого: 500 г × 2,08 = 1040 ккал
- Белки: 20 г на 100 г → 100 г содержит 20 г белков
- Итого: 500 г × 0,20 = 100 г белков
- Жиры: 13 г на 100 г → 500 г × 0,13 = 65 г жиров
- Углеводы: 0 г
2. Рис ориент тм Мистраль (90 г)
- Калории: около 350 ккал на 100 г (вареный)
- Итого: 90 г × 3,5 = 315 ккал
- Белки: 6 г на 100 г → 90 г × 0,06 = 5,4 г
- Жиры: 0,5 г на 100 г → 90 г × 0,005 = 0,45 г
- Углеводы: 77 г на 100 г → 90 г × 0,77 = 69,3 г
3. Петрушка (пучок, примерно 30 г)
- Калории: около 47 ккал на 100 г
- Итого: 30 г × 0,47 = 14 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 30 г × 0,03 = 0,9 г
- Жиры: 0,8 г на 100 г → 30 г × 0,008 = 0,24 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 30 г × 0,06= 1,8 г
4. Карри (½ ч.л., примерно 1 г)
- Калории: около 8 ккал на 1 г
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 1,4 г
5. Лимонный сок (¼ лимона, около 10 мл)
- Калории: примерно 3 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
6. Оливковое масло (2 ст.л., около 30 мл)
- Калории: около 119 ккал на 1 ст.л. → 2 ст.л. = 238 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г на 1 ст.л. → 28 г
- Углеводы: 0 г
7. Хлебные подсушенные крошки (3 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: примерно 330 ккал на 100 г → 15 г = 49,5 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 1,5 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 0,15 г
- Углеводы: 55 г на 100 г → 8,25 г
8. Перец черный и соль
- Калории и макронутриенты минимальны и практически не влияют на общую картину.
Итоговая сумма КБЖУ:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 1040 + 315 + 14 + 8 + 3 + 238 + 49.5 + (минимально) ≈ 1667.5 ккал |
Белки | 100 + 5.4 + 0.9 + 0.3 + 0 + 0 + 1.5 ≈ 108 г |
Жиры | 65 + 0.45 + 0.24 + 0.3 + 0 + 28 + 0.15 ≈ 94.3 г |
Углеводы | 0 + 69.3 + 1.8 + 1.4 + 0 + 0 + 8.25 ≈ 80.75 г |
Если нужен более точный расчет или разбивка по порциям, сообщите!
Рыбка - с гарниром на спинке! Очень вкусно!
Замечательное блюдо, только салатика не хватает!!!