Квас хлебный, домашний (бабушкин).
Пошаговый рецепт приготовления
На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки,горсть пшена,3 ст.л. сахарного песка,ложка чайная дрожжей,изюм 15 штучек.Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой(я хожу на родник), можно минеральной не газированной,или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать).Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды,3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных....и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.
Вот первый квас дрожжами пахнет,а потом-нет)))Вкусный и натуральный)))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот квас делала у меня бабуля и меня научила давно-давно. Я его делаю каждый год, остаётся лишний -отдаю, но сливаю каждые три дня. Наступил сезон окрошки, да и так попить. Квас не сладкий, в готовый по вкусу можно добавить сахар. Но он и так хорош))) Ещё в него я добавляю сусло готовое для кваса. Продаётся в магазинах. На 3-х литровую банку- 1 ст л. Но в этом году не видела нигде. От сусла квас очень красиво окрашивается.
Наташа, давно хочу сделать квас, ваш рецепт нравится, беру себе, спасибо!
Я рада, что вам пригодится))) У меня сын очень любит этот квас и каждый год спрашивает: "Ма, квас поставила?" Вот и опять спросил и я поставила!
Вот очень давнишнее фото из моей копилочки домашней.....Здесь квас с суслом. Цвет у него такой насыщенный.
Вот, спасибо! Давно хотела раздобыть рецепт кваса, не знала у кого.В интернете информации полно, но хочется рецепт из первых рук и опытных.Буду ставить!
Пожалуйста) Я уже окрошку сотворила.....ВКУСНАЯ)))
Спасибо за квас, беру в копилочку и буду готовить! Очень интересный квас с пшеном!!!!
Пожалуйста)))
Наталья, спасибо за рецепт!!! Я квас ни когда не делала, и если честно, то и ни когда не любила домашний, а в этом году хочу именно домашний...вкусный, терпкий, насыщенный)))
А я наоборот только домашний люблю)))
Квас это просто отлично, в жару холодненького, что может быть лучше
.....точно)))
Моя бабушка похожий делала, правда без пшена и без сусла, а для цвета хлеб и не только черный в духовке подольше сушила, чтобы сухари порумянее были. Сухари она сушила в течении зимы, а к лету у нее всегда запас был для приготовления кваса. А для окрошки это самое оно, такой кавасок!!!
Да....я помню,что сухари хранили в мешке из бязи......сушили их и складывали)))
Очень вкусный квас,также делаю и всем советую! вот только пшено никогда не добавляла,в следующий раз попробую с ним!
домашний квас очень вкусный и натуральный...
Люблю вот такие старые проверенные рецепты! Тоже забрала! Спасибо!
Конечно же))) Мы любим в семье этот квас!
Летом отлично! Я сейчас чайным грибом увлеклась)))
тоже здОрово)))