Мой идеальный фермерский хлеб без замеса
Ингредиенты
- мука пшеничная (плюс мука для формовки - пол ст. или больше) - 1 стак.
- мука ржаная - 1 стак.
- мука цельнозерновая - 1 стак.
- соль - 2 ч.л.
- кунжут - 3 ст.л.
- квас ( "семейный секрет",комнатной температуры или домашний) - 400 мл.
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Способ выпечки вычитала на иностранном сайте.
Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой.
В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
2. Вливаем квас
3. И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15.
Я делала тесто вечером, утром пекла.
4. Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка.
Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на 220 градусов.
5. Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто
(Тесто чрезвычайно липкое!) и формуем хлеб, как бы обваливая в муке, не надо много муки вмешивать в тесто - тесто забьется.
На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле - круглый, у меня в виде батона.
Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
6. Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.
7. Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы.
НАКРЫВАЕМ крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут, не меняя температуры- 220.
Ориентируйтесь на свою духовку!
ВАЖНО - посуда с толстыми стенками и крышкой!!!
8. Открываем крышку и оставляем еще на 10 минут в духовке - верх зарумянится.
Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
9. Вот такой красавец получился.
10. Нарезаем хлеб, я подавала с овощной икрой и запиваем все запотевшим бокалом кваса.
Свежий хлеб с овощной домашней икоркой и бокальчиком ледяного кваса - до чего же вкусно!
×
Роскошный хлеб!!!
Замечательный хлебушек!
Отменный! Утащила!
Спасибо!
Здорово! Подскажите пожалуйста , а остывать на решетке это имеется ввиду в выключенной духовке?
Вынимаем хлеб и остужаем на решетке. - вынимаем хлеб из духовки и переворачиваем из формы на решетку
Спасибо большое и за ответ и за рецепт!!! Никогда раньше не пекла такой хлебушек , а благодаря Вам получилось просто идеально!!! Еще раз спасибо , всем моим очень понравилось!
Спасибо за отзыв!Очень рада, что все получилось!
Красавчик хлебушек!
Чудо просто!