Муссовый торт с огурцами, мятой и тыквой
Ингредиенты
- ингредиенты:
- шоколадно-кофейный корж:
- мука белая 50 г
- шоколад темный 80 г
- яйцо куриное 2 шт
- сахар белый 50 г
- кофе эспрессо 125 мл.
- огуречно-мятный мусс:
- огурец свежий 300 г
- молоко жирное 350 мл.
- мята свежая 6 веточек 10 см высотой,
- молоко сгущенное 150 г
- желатин быстрорастворимый 25 г
- сахар белый 50 г
- тыквенно-апельсиновый мусс:
- апельсин крупный 1 шт
- сахар белый 100 г
- сливки 33% 200 г
- желатин быстрорастворимый 22 г
- тыква свежая 750 г мякоти,
- вода 60 мл. для желатина
- припитка:
- мята свежая 4 листика,
- вода 100 г
- сахар белый 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговый фото
Пошаговые фото рецепта
1. ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ КОРЖ: Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов. Налить горячий кофе в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить шоколад.
(на 125 мл воды 2,5 ст.л. кофе)
2. Варить, помешивая, на среднем огне, пока масса не загустеет. Отставить в сторону.
3. Смешать яйца с сахаром. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в трое, добавить просеянную муку, вмешать муку аккуратно лопаткой движениями вверх вниз. Добавить шоколадно-кофейную смесь, аккуратно перемешать до однородности.
4. Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, вылить в форму тесто и выпекать при 180 градусах минут 20-30. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить в форме, потом аккуратно вырезать его и вынуть из формы.
5. ПРОПИТКА: смешиваем воду, сахар,мяту, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты.
ОГУРЕЧНО-МЯТНЫЙ МУСС: Ароматизируем молоко, для этого в сотейник наливаем молоко и бросаем веточки мяты(обязательно свежей мяты, сухая не подойдет!!!), добавляем сахар. Ставим на средний огонь и ждем пока молоко только-только начнёт кипеть (появляются маленькие пузырьки по краям). Всё, снимаем с огня и даем постоять минут 5-6. При этом мята очень хорошо отдает аромат и вкус в молоко.
6. 25 г желатина залить 30 мл холодной воды и дать ему набухнуть. Огурцы помыть, порезать кусочками, добавить в молоко. Пюрировать смесь блендером.
7. Готовую массу процеживаем через мелкое сито или марлю. Нам нужно получить только жидкость, никакой мякоти. Добавить в огуречно-молочную смесь сгущенное молоко, нагреть до температуры 60 градусов, добавить набухший желатин, помешиваем смесь до полного растворения желатина.
8. СБОРКА: Дно формы диаметром 20 см застилаем пищевой пленкой, бока формы обкладываем бордюрной лентой, кладем корж, слегка пропитываем его пропиткой, выливаем сверху огуречно-мятную смесью, ставим в холодильник застывать, где-то на 1 час.
9. ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС: Почищенную тыкву порезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, 30 мл воды, поставить на огонь и варить до готовности тыквы.
10. На мелкой терке натереть цедру с половины апельсина, аккуратно вырезать мякоть апельсина. Добавить в готовую тыкву цедру и мякоть апельсина, проварить 5 минут. Пюрировать блендером.
11. 22г желатина заливаем 30 мл воды. Даем набухнуть 5 минут, распускаем желатин на водяной бане, вмешиваем в тыквенно-апельсиновое пюре.
Взбиваем сливки до мягких пиков, аккуратно смешиваем с тыквенно-апельсиновым пюре до однородности. Выкладываем 2/3 тыквенно-апельсинового мусса в форму поверх огуречного.
12. По краям формы выкладываем маршмеллоу, в центр оставшийся мусс и отправляем в холодильник застывать на 1-2 часа. У меня был в холоде всю ночь.
Вынимаем форму с тортом из холодильника, снимаем бортик, аккуратно снимаем бордюрную ленту. И получается вот такая красота.
13. Приятного аппетита!!!
×
Необычный и красивый торт