Булочка-кекс "чалма"
Ингредиенты
- тесто
- дрожжи (сухие) - 7 г
- сахар - 2 ч.л.
- молоко - 200 мл.
- мука пшеничная (от 420-450 г) - 420 г
- яйцо куриное - 1 шт
- масло сливочное (мягкое) - 100 г
- соль - 1 ч.л.
- желток яичный (+1 ст.л. сметаны) - 1 шт
- кунжут (или тмин) -
- ............
- начинка
- творог - 150 г
- сыр твердый (натертый на мелкой терке, или мягкий) - 2 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- помидор (вяленый, или укроп - по желанию) —
Пошаговый рецепт приготовления
Изящные, кружевные булочки. Тесто дрожжевое сдобное, можно выпекать со всевозможными начинками. А выпекаются такие булочки в формах для кекса! Получается очень красиво и необычно, булочка похожа чем то на чалму, тюрбан....
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. В теплом молоке растворим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.
2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования вот такой пенной шапочки, ~ минут 20.
3. Куриное яйцо взбиваем с солью.
4. Добавляем мягкое масло,...
5. ... опару и просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в ком.
6. Миску немного смазываем растительным маслом. Кладем тесто, прокручиваем его, закрываем миску пищевой пленкой, смазанной маслом, и ставим в теплое место...
7. ... для подъема в 2,5 раза.
8. Приготовим начинку. Смешиваем творог с мягким маслом, 1 ст. л. сметаны, и сыром. Начинка должна быть густой, поэтому можно смешивать по своему вкусу.
В начинку можно добавить кусочки вяленых помидоров или порубленный свежий укроп. Солите по вкусу.
9. Подошедшее тесто делим на 14 частей. У меня одна часть весит 60 граммов.
10. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку ~ 16-18 см. Ширина ~ 12 см. Надрезаем ленты (толщиной~1-1,5 см) как на фото. Кладем начинку.
11. Сворачиваем лепешку в рулон,...
12. ... а затем в круг.
13. Слегка смазываем формочки водой и выкладываем заготовки. Я на пробу положила одну заготовку в светлую формочку для кексов, и вынимать готовую булочку из нее было намного удобнее, чем из черной формы.
Ставим формочки с заготовками в духовку. Включаем минимальную температуру от 40-100 градусов и даем время для подъема в 2 раза, ~ 20-30 минут.
14. После увеличения булочек, включаете духовку на 200 С и выпекаете до готовности.
Достаете, смазываете взбитым желтком, только полоски булочки, посыпаете кунжутом и ставите обратно в духовку до красивой, коричневой корочки (~ 5 мин), температуру можно увеличить.
15. Готовые булочки охлаждаем под полотенцем и подаем к столу.
Приятного чаепития!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я готовила половину этого рецепта, т. е. 7 булочек. Муки у меня ушло ровно 210 граммов. Я не припыляла мукой при раскатке, тесто и так хорошо раскатывалось. Вяленые помидоры - это по желанию. Начинка может быть любая, и сладкая, и соленая, но густая. Структура булочки неплотная, слоеная, воздушная....
Очень интересные булочки. Беру себе на заметку. Спасибо за рецепт.
Светлана, спасибо!
Оленька, шикарные булочки!
Ирочка, спасибо!
Оригинально очень
СПАСИБО!
СПАСИБО!