Торт "чародейка"(оригинальный рецепт советского времени)
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо - 4 шт. (200 г)
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 1 ст.л.
- мука - 160 г
- разрыхлитель - ½ ч.л.
- для крема:
- молоко - 220 мл.
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт. (50 г)
- масло сливочное - 100 г
- мука - 2 ст.л. (с горкой)
- для глазури:
- масло растительное - 20 г
- черный шоколад - 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную упругую пену. Добавьте небольшими порциями муку и перемешайте осторожно венчиком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, дно выложите бумагой для выпечки. Тесто перелейте в форму и выпекайте 30—35 минут при температуре 180 ˚С.
Приготовьте крем: смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и просеянную муку. Взбейте, добавьте горячее молоко и взбейте еще раз. Поставьте массу на средний огонь, не переставая мешать. Когда масса начнет густеть и комковаться, убавьте огонь до слабого и варите крем до загустения, постоянно помешивая, 5—7 минут. Масса должна получиться густой, как каша. Снимите массу с огня, охладите, добавьте в холодную массу масло, хорошо взбейте миксером.
Остывший бисквит разрежьте на две части. На нижний корж нанесите весь крем, разровняйте и накройте вторым коржом. Шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с растительным маслом. Верх торта и бока полностью покройте шоколадом. Уберите торт в холодильник на 30—60 минут. Торт ничем не украшался, но вы можете украсить его по своему желанию. Пошаговое приготовление- смотрите короткое видео .
Разве шоколадную глазурь делают с растительным маслом? В советский период недолжно было быть такой технологии...
Это не мой авторский рецепт, а рецепт из книги. Конечно глазурь с какао делают со сливочным маслом . А здесь глазурью выступает растопленный шоколад. А растительное масло добавляют чуть-чуть (20г- это меньше столовой ложки) для усиления цвета и придания глянца.