Медовая коврижка. тест-драйв мультипекаря
Ингредиенты
- ингредиенты на 3 коржа:
- 3 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 130 г сливочного масла
- 140-170 г муки
- 2 ст.л. густого меда (жидкого чуть больше)
- 1 ч.л. соды
- ванилин
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. молотого душистого перца (именно душистого, в готовом изделии острота чувствоваться не будет)
- ингредиенты для крема на ваш выбор
Пошаговый рецепт приготовления
У меня нет панели для приготовления пирогов, поэтому я использую панель для гриля, собственно в этом и заключается тест-драйв мультипекаря REDMOND. Интересно, справится ли он с такой задачей? Итак, приступим.
Подготовить все ингридиенты. Включить мультипекарь на разогрев. Пока индикатор станет зеленым, приготовить тесто.
Я делаю все манипуляции на кухонном комбайне, но вполне можно обходится и без него.
Масло немного растопить в микроволновке, не обязательно до полностью жидкого состояния. Дать немного остыть.
Тем временем взбить яйца с сахаром, ванилином и специями до появления пены.
Влить остывшее масло. Добавить муку, сначала 140 грамм, при необходимости добавить еще немного.
Разогреть на среднем огне сковороду. Положить мед и соду, постоянно помешивая дождаться полного вспенивания массы. Добавить в тесто. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Равномерно распределить тесто по поверхности разогретой панели мультипекаря с помощью ложки. В процессе выпечки тесто поднимется, т.е. необходимо оставлять немного места, а не заливать полностью панель.
Каждый корж выпекать 5-10 минут. Выпечка первого коржа у меня заняла 10 минут, для второго хватило 7 минут, а на последний ушло 5 минут. Аккуратно снимать коржи лопаткой и протирать панель сухой бумажной салфеткой (остатки были лишь на нижней панели и очень легко удалялись салфеткой без выключения).
Хочу заметить, что крем может быть любым на ваш выбор: заварной, сметанный, подойдет и густой йогурт, вареная сгущенка. И каждый раз коврижка будет иметь разную мягкость и свой неповторимый вкус.
В моем случае использованы те продукты, что были под рукой. А именно: виноградный джем и творожок.
Итак, далее, кладем первый корж на блюдо и сразу смазываем джемом. Второй корж смазываем творожком, последний снова покрываем джемом.
Осталось только отнести нашу коврижку в холодное место и выдержать несколько часов (а лучше даже оставить на ночь) в ожидании того, как она пропитается.
Удивительно, мультипекарь сотворил маленькое чудо. Всего пол часа ушло на приготовление этой коврижки, а получилось такое аппетитное украшение чаепития. На нежный аромат обязательно сбежится вся семья. Так приятно начинать утро с отличного настроения!
Потрясающе!!! Лично меня смущает подогретый мёд, это мои тараканы... Какое тесто посоветуете без мёда?
Большое спасибо за приятный отзыв
Могу я спросить чем смущает? Вы не любите мед? Или здесь он выглядит странно? Просто в сочетании мед+сода+специи рождается неподражаемый вкус, пытаюсь подобрать вкусовую замену, чтобы описать на что похоже, но у меня ничего не выходит, он действительно ни на что не похож, но явно выраженного вкуса меда Вы не почувствуете. Советую попробовать именно в таком сочетании. А если просто не любите мед, то добавьте чуть больше сахара, конечно же, если любите сладкое.
Мёд не следует нагревать, так как теряет свои целебные свойства. Он превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.
ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда мы вряд ли получим сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму. Вот поэтому у меня и "завёлся" таракан... Мёд я люблю, а уж "медовики" это бальзам для истерзанной души, только, что делать с тараканами...
К тараканам своим, чужим стараюсь относятся с уважением. И, конечно, я понимаю что мед теряет при нагревании свои полезные свойства. Здесь речь идёт о вкусовых качествах. Это мой самый любимый рецепт. Лично мне больше всего нравится прослаивать его густым йогуртом, самый нежный и мягкий вариант. Недавно вернулась из отпуска, из земли Воронежской, любимая мамочка, конечно баночек с медом и вареньем в дорогу положила, конечно все это нетерпелось скорей пристроить. И, да, привет земляяяяк
А Вы ищете рецепт для мультипекаря? Или для духовки/сковородки что-то посоветовать?
Именно мультипекаря у меня нет. Есть агрегат похожий, 4 пластины: вафли, орешки, гриль и бутерброды. Грилем не пользовалась т.к. мощность маленькая и температуры недостаточно, долго жариться. Ваш рецепт интересен именно использованием, я даже и представить не могла, что можно на гриле делать выпечку. Как только опробую обязательно отпишусь... рецепты мне интересны любые, я как маньяк, собираю всё. Знаю, что за всю жизнь всего не приготовишь, но мания есть мания... Землякам мы всегда рады...
Это был именно тест-драйв в прямом смысле слова и он был первым. Очень боялась, что ничего не получится. А потом думаю была-не была, выброшу один корж, а остальное, по-старинке, в духовке. Но результат превзошёл все мои ожидания. Просто, быстро и вкусовые качества ничуть не изменились. Поэтому, пока именно для панели с грилем других вариантов не пробовала, но теперь непременно буду повторять и эксперементировать с чем-то новеньким. Обязуюсь выкладывать все свои попытки.