Приготовление праздничного пасхального кулича
Ингредиенты
- мука - 800 г + 2 ст.л.
- молоко - 300 мл.
- сливочное масло - 300 г
- яйца - 5 шт
- дрожжи сухие - 3 ч. л. (или живые - 50 г)
- сахар - 300 г
- ванилин - 1 пакетик
- белый изюм - 70 г
- коричневый изюм - 70 г
- цукаты - 100 г
- грецкие орехи - 70 г
- лимон - 1 шт
- соль - щепотка
- растительное масло
- я выпекала в силиконовых формочках: 3 формы диаметром 16 см, высотой 9 см + 8 миниатюрных куличей я испекла в силиконовых формочках для кексов. итого на выходе 11 куличей.
Пошаговый рецепт приготовления
Нужно заранее доcтать из холодильника сливочное масло и яйца.
Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть слишком холодными.
В большую удобную миску наливаем 300 мл теплого молока, всыпать 3 чайные ложки сухих дрожжей (или добавляем 50 грамм живых) и столовую ложку сахара.
Дрожжи обязательно должны быть свежими!
Всё тщательно перемешиваем.
Добавляем 300 грамм муки, просеянной через сито.
Муку лучше просеять дважды, но я этого не делаю.
Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки.
Затем прикрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.
Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.
Подготовить сухофрукты.
Я добавлю белый и коричневый изюм, а также цукаты. Но вообще, Вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным.
Изюм хорошо промываем под проточной водой и заливаем кипятком на 10 минут.
То же самое делаем с цукатами.
Также в куличи добавляют и орехи.
Можно добавить миндальные лепестки.
Я беру грецкие орехи, измельчаю их и пока убираю в сторону.
Когда опара увеличилась в объеме примерно в два раза, Вы видите, что она живая и насыщенная мелкими пузырьками воздуха, тогда нужно в миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванилина.
Взбить при помощи миксера в течении 5 минут.
За это время смесь должна побелеть и слегка увеличиться в объеме.
Добавить в опару сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло.
Если масло не успело подтаять, то можно немного согреть его в микроволновке.
Массу тщательно перемешать.
Постепенно добавляем в опарную массу оставшиеся 500 грамм муки.
Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а можно воспользоваться техникой и перемешать специальной насадкой для теста.
Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями.
Тогда же добавить и щепотку соли.
Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания.
В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.
Снова накрыть миску с тестом и оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде.
Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась.
По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть.
Воды на них остаться не должно.
Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.
С лимона снять цедру, только ее желтую часть. И пока отставляем в сторону.
Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно!
Подсушенные сухофрукты посыпать 2 столовыми ложками муки и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.
Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.
Добавляем сухофрукты, орехи и цедру.
Тщательно вымешиваем тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.
Тесто не крутое, но так и надо.
Снова накрыть миску и поставить в теплое место на час.
Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у Вас. Я беру силиконовые формочки, их можно даже не смазывать маслом, но так как они новые я всё-таки смажу для надёжности.
Итак, форму нужно обильно смазать с внутренней части маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.
Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.
Обминаем тесто со всех сторон.
И заполняем все формочки приблизительно на 1/3 по высоте.
Из теста нужно сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части. Если на поверхности теста видны плоды изюма, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не подгорели.
Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.
Нужно заранее включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.
Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от 35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45 — 60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.
Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.
Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри.
Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5 — 7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.
На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые 5 — 7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.
Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.
По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.
Оставить их в таком виде на ночь.
Затем украсить глазурью, пасхальной посыпкой и угощать своих домочадцев и гостей!
С наступающим праздником Великой Пасхи!