Запеченная картошка с чесноком и шкварками
Ингредиенты
- картофель молодой - 8 шт
- чеснок - 4 зубчика
- свиная грудинка(сало) - 50 гр
- растительное масло - 40 мл.
- соль - 1 щепотка
- перец -
- зелень петрушки,укропа и тд. - для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
В детстве родители на лето меня возили к бабушке в деревню. Дом был с русской печкой. Боже мой, какие же вкусные из печки были каши, хлеб, картошка, щи, до сих пор помню.
Картошку бабушка запекала в чугунке. Достанет готовую, а она белёсая от соли, потрескавшаяся, польёт подсолнечным маслом, посыплет зеленью и на стол. А мы, ребетня, уплетали её с огурцами или редиской, и никакого мяса не надо... Бабушка говорила, что так она готовила своим детям, а их было шестеро, в военные и послевоенные годы... Бабушки давно нет, и в печке сейчас никто не готовит, а я помню как это было вкусно!
1. Подготовим продукты. Молодую картошку хорошо помоем щеткой, чтобы смыть всю грязь и песок. Запекать будем в мундире. Отрежем кусок свинины с жирком(сало).
2. Чеснок пропустим через пресс и смешаем с подсолнечным маслом. Добавим щепотку соли.
3. Картофель проколоть в некоторых местах вилкой и полить маслом с чесноком. Оставить на 20-30 минут,иногда встряхивая.
4. Уложим картофель на противень или в другую удобную форму. Отправим в духовку на 35-45 минут при температуре 200 градусов. Время зависит от сорта и размера картофеля.
5. Пока картофель запекается нарезать сало кубиком и вытопить его на сковородке до шкварок.
6. Картофель запёкся.
7. Выложить запеченный картофель на блюдо, посыпать шкварками и мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Не забудьте про соления, зелень и свежие овощи. Приятного аппетита!
У каждого из нас наверное есть вот такая легендарная картошка с историей. По мне так рецепт состоялся, если после прочтения хочется написать "Моя бабушка готовила так же, только..." и так далее.
Зачот!
Спасибо!