Чихиртма: грузинский куриный суп с зеленью
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
6 апреля сего года в заключении видеоролика о курином супе-пюре я вам пообещала "ещё один куриный супчик"... и заиграла его с концами :) Потому что когда чего-нибудь пообещаешь, обязательно события начнут развиваться так, что обещание выполнить не сможешь. У нас всё, как в настоящем кино: "ещё один куриный супчик" был снят, смонтирован и лёг на полку из-за разных взглядов режиссёра и продюсера на развитие канала :))) Сегодня, наконец, пришёл его день и час! Встречайте - наша любимая, не классическая, версия грузинской Чихиртмы! Ну, всем хорош суп: вкусен, полезен, питателен, классичен, быстр, прост и готовится в одной посудине (без обжарки) :)
300 грамм куриного филе нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами воды и доводим до кипения.
Ближе к закипанию на поверхности воды начинает образовываться пена, которую нужно снимать.
Оставляем курицу вариться на небольшом огне под крышкой.
Пару средних луковиц нарезаем мелкими кубиками.
Одну среднюю морковку натираем на мелкой тёрке и складываем к луку.
Несколько зубчиков чеснока также натираем на мелкой тёрке и добавляем к луку и моркови.
По пучку укропа, петрушки, кинзы и любой зелени, которая вам нравится (только не зелёный лук), нарезаем мелко.
Из кастрюли отливаем в мисочку один половник бульона и оставляем остывать.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Делаем яичную заправку: 2 яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем вилочкой. Добавляем одну столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем, насколько это возможно, но над комочками муки не очень бьёмся - мы растворим их чуть позже.
Добавляем подостывший бульон и лимонный сок (его можно заменить на 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса или белое вино). И теперь перемешиваем так, чтобы все комочки муки разошлись.
Когда курица проварилась примерно полчаса, перемелываем её в бульоне погружным блендером.
Загружаем в суп лук с морковкой и чесноком. Солим и варим при небольшом кипении 3 минуты.
После этого вливаем яичную заправку, одновременно хорошо размешивая суп.
Добавляем зелень и 2 чайные ложки сахара.
Перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
Закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 5-10 минут и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Мне кажется, что если готовите национальное блюдо, то нужно делать его максимально аутентично. Эксперименты лучше оставить для своих кулинарных чудес. Чихиртма суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Мучная заправка делается из кукурузной муки. В мучную заправку добавляется лук, а шафран (куркума) в яичную заправку. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи, морковь не добавляется. Для бульона рекомендуют использовать курицу (реже баранину) с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.