Капуста по-гурийски
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1,3 кг. - 1 шт.
- свекла 400 г - 2 шт.
- сельдерей зелень - 10 г
- красный острый перец - 1 шт.
- душистый перец горошком - 8 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 1 шт.
- соль - 3,5 ст.л.
- вода для маринада - 2 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течении 1,5 - 2-х минут и достать из воды.
3. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
4. На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
5. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!