Борщ по быстрому
Приготовьте борщ по быстрому с морковью, свеклой, помидорами, луком, капустой и болгарским перцем! Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Вкусно!

Ингредиенты
- морковь – 800 г
- свекла – 800 г
- помидоры – 600 г
- лук – 150 г
- капуста -800 г
- перец болгарский – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- уксус 9% - 2,5 ст.л.
- растительное масло – 150 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи очищенные и помытые натрем на крупной терке.
Морковь 300 гр., свекла 800гр.
Помидоры 600 гр. я тоже пропускаю через терку, можно воспользоваться мясорубкой.
Лук 150 гр. нарежем кубиком.
Болгарский перец 3 шт. нарежем кубиком.
Капусту 800 гр. шинкуем соломкой.
В кастрюлю объемом 5 литров кладем томаты добавляем 1,5 ст.л. соли. 2 ст.л. сахара.
Добавляем лук и перец, вливаем 150 гр. растительного масла.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как закипит в кипящую массу опускаем морковь и свёклу.
Перемешиваем и доводим все до кипения.
Теперь добавляем капусту.
Перемешиваем и тушим все до готовности овощей на медленном огне.
По времени это занимает 1 час.
В готовый борщ добавляем 2,5 ст.л. 9 % уксуса.
Перемешиваем, прокипятим еще 2-3 минуты и раскладываем борщ по стерилизованным банкам.
Закатываем стерилизованными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем, так оставляем до полного остывания.
Заготовка готова.
Из данного количества получается 5 баночек по 500 мл.
Хранится такой борщ хорошо, я храню в квартире в шкафу, всегда стоит отлично.
Теперь только остается отварить в бульоне картофель и добавить баночку борща, и суп готов. А мне даже такая заправка нравится в качестве салата. с картошкой вообще объедение.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для приведенных продуктов, нужно определить их среднее содержание КБЖУ на 100 г, а затем умножить на вес каждого продукта и подсчитать итого.
Вот приблизительное содержание КБЖУ для указанных продуктов:
Овощи:
Морковь (800 г):
- Калории: 41 ккал/100 г
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 9,6 г
Свекла (800 г):
- Калории: 43 ккал/100 г
- Б: 1,6 г
- Ж: 0,2 г
- У: 9,6 г
Помидоры (600 г):
- Калории: 18 ккал/100 г
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 3,9 г
Лук (150 г):
- Калории: 40 ккал/100 г
- Б: 1,1 г
- Ж: 0,1 г
- У: 9,3 г
Капуста (800 г):
- Калории: 27 ккал/100 г
- Б: 1,3 г
- Ж: 0,1 г
- У: 6,0 г
Перец болгарский (3 шт., примерно 300 г):
- Калории: 20 ккал/100 г
- Б: 0,9 г
- Ж: 0,2 г
- У: 4,7 г
Прочие ингредиенты:
Сахар (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: 387 ккал/100 г
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Соль (1,5 ст.л., примерно 30 г) (игнорируется, так как не содержит калорий или других макронутриентов).
Уксус 9% (2,5 ст.л., примерно 30 г) (игнорируется, так как не содержит значительных калорий).
Растительное масло (150 г):
- Калории: 884 ккал/100 г
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
Теперь рассчитаем суммарные КБЖУ для каждого продукта:
Подсчет
Морковь (800 г):
- К: 328
- Б: 7,2
- Ж: 1,6
- У: 76,8
Свекла (800 г):
- К: 344
- Б: 12,8
- Ж: 1,6
- У: 76,8
Помидоры (600 г):
- К: 108
- Б: 5,4
- Ж: 1,2
- У: 23,4
Лук (150 г):
- К: 60
- Б: 1,65
- Ж: 0,15
- У: 13,95
Капуста (800 г):
- К: 216
- Б: 10,4
- Ж: 0,8
- У: 48
Перец болгарский (300 г):
- К: 60
- Б: 2,7
- Ж: 0,6
- У: 14,1
Сахар (30 г):
- К: 116
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 30
Растительное масло (150 г):
- К: 1326
- Б: 0
- Ж: 150
- У: 0
Итоговые значения КБЖУ
Теперь сложим все значения вместе:
Калории (К):328 + 344 + 108 + 60 + 216 + 60 + 116 + 1326 = 2060 ккал
Белки (Б):7,2 + 12,8 + 5,4 + 1,65 + 10,4 + 2,7 + 0 + 0 = 40,25 г
Жиры (Ж):1,6 + 1,6 + 1,2 + 0,15 + 0,8 + 0,6 + 0 + 150 = 156,15 г
Углеводы (У):76,8 + 76,8 + 23,4 + 13,95 + 48 + 14,1 + 30 + 0 = 289,05 г
Результат:
- Калории: 2060 ккал
- Белки: 40,25 г
- Жиры: 156,15 г
- Углеводы: 289,05 г
Эти значения могут немного отличаться в зависимости от точных параметров и коэффициентов.