Торт спартак с кремом патисьер (шоколадный медовик)
Ингредиенты
- коржи:
- 2 яйца
- 90 мл. молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г меда (лучше без яркого привкуса)
- 350 г муки
- 1,5 ч.л. соды
- 40 г какао
- шоколадная глазурь:
- 50 мл. молока
- 100 г сахара
- 30 г какао
- 40 г сливочного масла
- крем патисьер:
- 3-4 желтка
- 4 ст.л. кукурузного крахмала с горкой (80 г)
- 200 г сахара
- 800 мл. молока
- ванилин - 1/4 ч.л.
- 70 г сливочного масла
- +230 г сливочного масла (для крема муслин)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеять муку вместе с какао.
2.Яйца расколотить до однородности, влить молоко, плюс мед, сахар, поставить на минимальный огонь и варить при частом помешивании в тослстодонной кастрюле или на водяной бане.
3.Влить в смесь муки с какао, мешать тесто ложкой, затем переложить на припыленный мукой стол, замесить эластичное тесто. Делим его на 8-9 равных частей, делаем из него шарики или лепешки. Выкладываем на посыпанную доску, накрываем пленкой или пакетом, помещаем в холодильник на 2-3 часа и даже на день.
4.Раскатываем в очень тонкий круг, перекладываем на присыпанный противень, густо накалываем вилкой (иначе повздуваются) и печем при температуре 180-190 градусов 5-7 минут.
5.Еще горячим обрезаем корж по форме нужного вам размера и формы, например, 20 см. Обрезки измельчаем в блендере в мелкую крошку. Перемазываем все коржи кремом, бока посыпаем крошкой. Украшаем по желанию.
6.Для глазури смешиваем молоко, сахар, какао, доводим в толстодонной посуде на минимальном огне до кипения, добавим масло, размешаем. Даем немного остыть и наносим на торт.
Приготовление крема и украшение из него же лучше увидеть наглядно на видео ниже (короткий лаконичный ролик). Торту дать пропитаться в холодильнике 10-12 часов.