Как сделать шпроты в домашних условиях. шпроты из салаки
Узнайте, как сделать шпроты в домашних условиях из свежемороженной салаки! Рецепт с черным чаем, специями и жидким дымом подарит неповторимый вкус.

Ингредиенты
- салака свежемороженная – 2 кг
- черный чай – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- растительное масло – 150 мл.
- вода – 600 мл.
- черный перец горошком – 12 шт
- душистый перец горошком – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- луковая шелуха – 1 горсть
- жидкий дым – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю очень вкусные шпроты в домашних условиях. По вкусу не отличить от магазинных шпрот, но главное получаются намного дешевле и их совершенно не сложно приготовить. Советую попробовать!
Приготовим рассол. Для этого в кастрюлю кладем соль, чистую луковую шелуху, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, черный чай и воду. Ставим на плиту, доводим до кипения. Провариваем 10 минут. Затем процеживаем через сито и остужаем.
Размороженную салаку необходимо хорошо помыть и почистить. Для этого рыбку кладем спинкой к себе, ножом отрезаем голову до половины по хребту. Прижимаем ножом недорезанную часть и вытягиваем кишки. Данный процесс отчетливо показан на видео. 2 кг салаки я почистила за 15 минут, в результате получилось 1,5 кг рыбы. Почищенную салаку промываем водой.
В кастрюлю плотно укладываем рыбу спинкой вверх и в шахматном порядке. Т.е. чередуя голова к хвосту, хвост к голове. Затем заливаем растительным маслом, рассолом и жидким дымом. Дым можно и не добавлять, но с ним получится намного вкуснее.
Ставим кастрюлю на плиту. Тушим на медленном огне 2-3 часа, все зависит от размера салаки. Готовые шпроты остужаем и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Шпроты получаются очень вкусные. Советую приготовить! Приятного аппетита!