Кунжутный соус для мяса/грибов
Ингредиенты
- куриное филе (мясо, грибы) - 1-2 шт.
- репчатый лук - 1 шт. (опционально)
- чеснок - 5 зубчиков (опционально)
- бульон (любой) - 100 мл.
- сливки (10-20%) - 100 мл.
- кунжутная паста (любой урбеч) - 1 ч.л. с горой
- соевый соус - 2 ч.л.
- мука - 1 ч.л.
- соль -
- перец -
- базилик (сушёный) -
- растительное масло - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Одно большое куриное филе или пару небольших обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим и перчим.
Одну-две луковицы - у меня крымская - нарезаем произвольно, тоже для обжаривания.
Чеснок - у меня 5 крупных зубчиков - нарезаем пластиночками.
Теперь подготовим соус. Разогреваем 100 мл бульона до горячего состояния.
Разводим в нём чайную ложку с большой горой любого урбеча - у меня тахини (кунжутная паста). Очень хорошо размешиваем.
Добавляем чайную ложку муки и опять хорошо размешиваем все комочки.
Добавляем две чайные ложки соевого соуса.
Добавляем 100 мл сливок - 10-ти или 20-ти процентных. Всё хорошо размешиваем. Соус готов.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до нравящейся вам степени.
Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду нарезанные лук и чеснок.
Мне в данном случае лук с чесноком нравится обжаривать недолго, а вы смотрите сами: чем раньше добавите, тем сильнее они зажарятся.
Когда всё обжарилось, выливаем в сковороду соус и прогреваем до загустения.
Как вариант, можно ещё посыпать сухим базиликом.
Если готовить только мясо и соус, без дополнений в виде лука и чеснока - это очень быстрый вариант приготовления мяса. Если соуса сделать много, то можно туда и гарнир замешать. Можно в таком соусе приготовить обжаренные крупными кусками грибы. Если готовить грибы и при этом бульон заменить на овощной, то получится вегетарианский вариант. А если ещё и сливки заменить на растительные или кокосовое молоко, то получится постный вариант.
Ваши Светлана и Денис :)