Калач с ручкой
Ингредиенты
- 700 г муки
- 2 яйца
- 3 ст.л. сметаны,жирностью 25%
- 1 ч.л. ванили
- 2 ст.л. сахару
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- сливочное масло 120 г
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить сливочной масло, добавить соль, сахар и перемешать венчиком.
В остывшую массу разбиваем яйца, перемешиваем.
Добавляем ваниль, сметану, разрыхлитель и взбиваем венчиком.
Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.
Отделяем одну часть от теста, раскатываем колобок, круглой емкостью продавливаем пласт и делаем полукруг.
Загибаем половинку к краю.
Выпекаем калачи в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20 минут.
Готовые и еще горячие калачи смазываем сливочным маслом.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо
на улице, держа за эту дужку,или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не
брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.Казалось бы, калач незаменим для
современного горожанина, который всегда торопится и зачастую ест на ходу. Небольшой и сытный, с удобной знаменитой "ручкой".Почему же он стал пережитком прошлого?Ответ прост: калач -
трудоемкий и дорогой продукт,его невозможно правильно приготовить в современных печах. И на ингредиентах калача не сэкономишь.
А как хочется хоть минутку почаевничать!