Печенье «новогодний пятачок»

Попробуйте печенье «новогодний пятачок» с нежным сливочным маслом, пшеничной мукой, натуральным йогуртом и ванильным сахаром — идеальное лакомство к празднику!

Фото к рецепту: Печенье «новогодний пятачок»

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1082.3 ккал
Белки: 24.86 г
Жиры: 42.27 г
Углеводы: 145.86 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В меру сладкое, сверху хрустящее, внутри мягкое печенье. Готовить очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Печенье «новогодний пятачок»: шаг 1
1. Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 2
2. Холодное сливочное масло натираем в миску с мукой на крупной терке, перетираем руками. Чтобы очистить терку от масла, обсыпаем ее мукой (из миски), остатки масла впитает мука.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 3
3. Должна получиться мелкая мучная крошка. Смотрите фото.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 4
4. Добавляем в миску йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 5
5. Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и вымешиваем тесто.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 6
6. Собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 минут.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 7
7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2-3 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2-3 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 8
8. Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх - это ушки.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 9
9. Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 10
10. Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 11
11. Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем, например корицу (для детей) или как у меня - горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на готовом и остывшем печенье глаза - растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 12
12. Разогреваем заранее духовку до t 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, минут 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем или подкрасить красным вареньем.
Печенье «новогодний пятачок»: шаг 13
13. Приятного чаепития!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:30 мин.
  • Порций в рецепте:12
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:2506
  • Понравилось:0
  • Создан:22 января 2019, 12:03
  • Каталоги:Выпечка Печенье 

Дополнительная информация

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности и белков, жиров и углеводов (КБЖУ) мы используем следующие средние значения питательных веществ для указанных продуктов. Ниже представлены значения на 100 г продукта:

  1. Масло сливочное:

    • Калории: 748 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 82 г
    • Углеводы: 0.1 г
  2. Мука пшеничная:

    • Калории: 364 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  3. Разрыхлитель теста:

    • Калории: примерно 150 ккал (на 100 г)
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 36 г (на 100 г)
  4. Сахар:

    • Калории: 387 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  5. Ванильный сахар:

    • Калории: около 390 ккал (на 100 г)
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 97 г
  6. Соль:

    • Калорийность в незначительном количестве не учитываем.
  7. Йогурт (натуральный, 3,2% жир.):

    • Калории: 61 ккал
    • Белки: 3.5 г
    • Жиры: 3.3 г
    • Углеводы: 4.7 г
  8. Яйцо куриное (57 г):

    • Калории: 155 ккал (на 100 г)
    • Белки: 13 г (на 100 г)
    • Жиры: 11 г (на 100 г)
    • Углеводы: 1 г (на 100 г)

Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента по количеству, а затем суммируем:

Расчет по каждому компоненту:

  1. Масло сливочное (40 г):

    • Калории: ( 748 \cdot 0.4 = 299.2 \text{ ккал} )
    • Белки: ( 0.5 \cdot 0.4 = 0.2 \text{ г} )
    • Жиры: ( 82 \cdot 0.4 = 32.8 \text{ г} )
    • Углеводы: ( 0.1 \cdot 0.4 = 0.04 \text{ г} )
  2. Мука пшеничная (155 г):

    • Калории: ( 364 \cdot 1.55 = 564.2 \text{ ккал} )
    • Белки: ( 10 \cdot 1.55 = 15.5 \text{ г} )
    • Жиры: ( 1 \cdot 1.55 = 1.55 \text{ г} )
    • Углеводы: ( 76 \cdot 1.55 = 117.8 \text{ г} )
  3. Разрыхлитель теста (0.5 ч.л. примерно 2 г):

    • Калории: ( 150 \cdot 0.02 = 3 \text{ ккал} )
    • Белки, Жиры, Углеводы: незначительно, можно не учитывать.
  4. Сахар (1 ст.л. 15 г):

    • Калории: ( 387 \cdot 0.15 = 58.05 \text{ ккал} )
    • Белки: ( 0 )
    • Жиры: ( 0 )
    • Углеводы: ( 100 \cdot 0.15 = 15 \text{ г} )
  5. Ванильный сахар (10 г):

    • Калории: ( 390 \cdot 0.1 = 39 \text{ ккал} )
    • Белки, Жиры: незначительно, можно не учитывать.
    • Углеводы: ( 97 \cdot 0.1 = 9.7 \text{ г} )
  6. Йогурт (50 г):

    • Калории: ( 61 \cdot 0.5 = 30.5 \text{ ккал} )
    • Белки: ( 3.5 \cdot 0.5 = 1.75 \text{ г} )
    • Жиры: ( 3.3 \cdot 0.5 = 1.65 \text{ г} )
    • Углеводы: ( 4.7 \cdot 0.5 = 2.35 \text{ г} )
  7. Яйцо куриное (1 шт. 57 г):

    • Калории: ( 155 \cdot 0.57 = 88.35 \text{ ккал} )
    • Белки: ( 13 \cdot 0.57 = 7.41 \text{ г} )
    • Жиры: ( 11 \cdot 0.57 = 6.27 \text{ г} )
    • Углеводы: ( 1 \cdot 0.57 = 0.57 \text{ г} )

Итоговые значения:

  • Калории: ( 299.2 + 564.2 + 3 + 58.05 + 39 + 30.5 + 88.35 = 1082.3 \text{ ккал} )
  • Белки: ( 0.2 + 15.5 + 0 + 0 + 0 + 1.75 + 7.41 = 24.86 \text{ г} )
  • Жиры: ( 32.8 + 1.55 + 0 + 0 + 0 + 1.65 + 6.27 = 42.27 \text{ г} )
  • Углеводы: ( 0.04 + 117.8 + 0 + 15 + 9.7 + 2.35 + 0.57 = 145.86 \text{ г} )

Результат:

  • Калории: 1082.3 ккал
  • Белки: 24.86 г
  • Жиры: 42.27 г
  • Углеводы: 145.86 г

Эти значения являются приблизительными и могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

irina vladimirovna
22.01.2019 17:15
Ответить

Оленька, какая прелесть! Очаровательные пятачки! 

olga
22.01.2019 17:30
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0429
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru