Домашний молочный батон
Ингредиенты
- мука 500 г
- молоко 300 мл.
- масло сливочное 40 - 50 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- желток 1 яйца (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать.
Молоко слегка подогреть, сливочное масло растопить.
Постепенно вливая теплое молоко в мучную смесь, замешивать тесто (удобно делать это деревянной лопаткой), затем влить растопленное масло.
Выложить массу на рабочую поверхность и вымесить упругое гладкое тесто (у меня на замес такого теста уходит около 7 минут).
Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать в виде прямоугольного пласта толщиной 1-1,5 см.
Затем скрутить раскатанное тесто рулетом и хорошо защипать края.
Выложить будущий батон на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40 минут, чтобы батон хорошо подошел.
Затем сделать на батоне косые глубокие надрезы с расстоянием около 2 см.
При желании смазать батон желтком или молоком.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый батон выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!