Мягкие, воздушные булочки с творогом
Пробуйте мягкие, воздушные булочки с творогом! Рецепт с пшеничной мукой, сливочным маслом и изюмом. Угощение, которое порадует вас и ваших близких!

Ингредиенты
- ингредиенты на 12 булочек:
- мука пшеничная - +/-450 г
- сахар - 50 г
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное мягкое - 40 г
- дрожжи сухие - 7 г. (живых - 20 г)
- молоко теплое - 250 мл.
- яичный белок - 2 шт.
- для начинки
- творог мягкий - 250 г
- сахар - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- желток - 1 шт.
- изюм - 50 г по желанию
- мягкое сливочное масло - 20 г
- яичный желток + молоко 1 ч.л. для смазки по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1 В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар.
Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавляем яичные белки, перемешиваем.
Просеиваем муку (муки может понадобиться чуть больше), соль, перемешиваем.
2 Муку вмешали, добавляем мягкое сливочное масло, замешиваем тесто.
Вымешивать тесто в течение 5-7 минут, тесто мягкое и не липнет к рукам.
3 Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, для подъёма.
4 Приготовим начинку: мягкий творог, сахар (добавляйте по вкусу по кислоте творога), желток, ванильный сахар, перемешать.
5 Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
6 Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом,не доходя до края 3 см. оставляем чистым, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно выкладываем творожную начинку, по желанию сверху посыпаем изюмом.
7 Скручиваем тесто в рулет.
Наметьте разрезы будущих булочек, чтобы булочки были одинакового размера, нарезаем их острым ножом.
Получается 12 булочек.
8 Дно булочек посыпаем мукой, чтобы начинка лучше держалась.
9 Застелить форму пергаментной бумагой, раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние.
Накрываем булочки пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
По желанию смажьте булочки желтком, для румяности.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяного цвета.
10 Готовые горячие булочки выкладываем на блюдо и даём остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) ваших булочек, сначала необходимо определить данные по каждому ингредиенту.
1. КБЖУ основных ингредиентов
Основные ингредиенты на всю массу (для 12 булочек):
Мука пшеничная (450 г)
- Калории: 1635 ккал (на 100 г ~ 365 ккал)
- Белки: 49 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 365 г
Сахар (50 г)
- Калории: 200 ккал (на 100 г ~ 400 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Соль (1 ч.л.) - не влияет на калории и КБЖУ.
Масло сливочное мягкое (40 г)
- Калории: 294 ккал (на 100 г ~ 735 ккал)
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 0.1 г
Дрожжи сухие (7 г)
- Калории: 24.5 ккал (на 100 г ~ 350 ккал)
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.4 г
Молоко теплое (250 мл)
- Калории: 130 ккал (на 100 мл ~ 52 ккал)
- Белки: 7 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 9.7 г
Яичный белок (2 шт.)
- Калории: 34 ккал (на 100 г ~ 52 ккал, белок ~ 30 г)
- Белки: 7 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 0.5 г
Начинка:
Творог мягкий (250 г)
- Калории: 210 ккал (на 100 г ~ 84 ккал)
- Белки: 24 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 6 г
Сахар (2 ст.л. ~ 30 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ~ 5 г)
- Калории: 20 ккал (на 100 г ~ 400 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Желток (1 шт.)
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Изюм (50 г) - разновидность, возьмем 150 ккал.
- Калории: 150 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 37.5 г
Мягкое сливочное масло (20 г)
- Калории: 146 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 16.4 г
- Углеводы: 0.4 г
2. Подсчет общего КБЖУ
Теперь суммируем значения для всех компонентов:
- Калории:
- Мука: 1635
- Сахар: 200
- Масло: 294
- Дрожжи: 24.5
- Молоко: 130
- Белок: 34
- Творог: 210
- Сахар: 120
- Ванильный сахар: 20
- Желток: 55
- Изюм: 150
- Масло: 146
Итого: 1635 + 200 + 294 + 24.5 + 130 + 34 + 210 + 120 + 20 + 55 + 150 + 146 = 2800.5 ккал
Белки:
- 49 (мука) + 0 (сахар) + 0.4 (масло) + 3 (дрожжи) + 7 (молоко) + 7 (белок) + 24 (творог) + 0 (сахар) + 0 (ванильный сахар) + 2.7 (желток) + 1.5(изюм) + 0.2 (масло)
- Итого: 49 + 0 + 0.4 + 3 + 7 + 7 + 24 + 0 + 0 + 2.7 + 1.5 + 0.2 = 94.8 г
Жиры:
- 4 (мука) + 0 (сахар) + 33 (масло) + 0.2 (дрожжи) + 4.2 (молоко) + 0.2 (белок) + 10 (творог) + 0 (сахар) + 0 (ванильный сахар) + 4.5 (желток) + 0.3 (изюм) + 16.4 (масло)
- Итого: 4 + 0 + 33 + 0.2 + 4.2 + 0.2 + 10 + 0 + 0 + 4.5 + 0.3 + 16.4 = 68.8 г
Углеводы:
- 365 (мука) + 50 (сахар) + 0.1 (масло) + 3.4 (дрожжи) + 9.7 (молоко) + 0.5 (белок) + 6 (творог) + 30 (сахар) + 5 (ванильный сахар) + 0.6 (желток) + 37.5 (изюм) + 0.4 (масло)
- Итого: 365 + 50 + 0.1 + 3.4 + 9.7 + 0.5 + 6 + 30 + 5 + 0.6 + 37.5 + 0.4 = 509.2 г
3. КБЖУ на одну булочку
Чтобы получить значения на одну булочку, нужно разделить на 12:
- Калории: 2800.5 / 12 ≈ 233.4 ккал
- Белки: 94.8 / 12 ≈ 7.9 г
- Жиры: 68.8 / 12 ≈ 5.7 г
- Углеводы: 509.2 / 12 ≈ 42.4 г
Итоговые значения на одну булочку:
- Калории: ≈ 233.4 ккал
- Белки: ≈ 7.9 г
- Жиры: ≈ 5.7 г
- Углеводы: ≈ 42.4 г
Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от точного состава и пропорций ингредиентов, но в целом дают хорошее представление о КБЖУ булочек.