Постное заварное дрожжевое тесто
Ингредиенты
- заварная часть:
- кипяток - 150 мл.
- мука - 3 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л. (или ),
- соль - 1/2 ч.л (или )
- основная часть:
- тёплая вода - 150 мл.
- мука - 400 г (ориентировочно) я беру 1 сорта,
- сухие дрожжи - 5 г или 15 г свежих.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно сделать заварную основу.
Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.
Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.
Дать остыть примерно до 38-40 градусов.
В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.
Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).
Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.
Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Постное заварное дрожжевое тесто готовится очень быстро, ему не нужно много времени для расстойки. При этом выпечка хорошо поднимается и получается пышной и мягкой, будто сдобная. Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.