Безе на праздник
Ингредиенты
- белок от 2 яиц
- сахар 140 г
- вода 40 мл.л.
- лимонная кислота 1 щепотка
- сахарная пудра 1 ч.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим продукты для приготовления безе.
Первым делом нужно отделить белок от желтка, в нашем рецепте от двух яиц высшей категории, обязательно комнатной температуры.
Вес белков составил 73 грамма, соответственно сахара нужно взять в два раза больше и мы берем 148 граммов. (для желающих сделать больше безе можно взять пропорции в два раза больше).
Правильно отмеряем количество нужной нам горячей воды, что от четвертой части сахара составит сорок миллилитров, это около 3 ст.л..
Выливаем количество отмеренной воды в сотейник, добавляем сахар и ставим на разогретую при чуть больше средней температуре плиту и перемешиваем.
Перекладываем в подходящую емкость белок и начинаем на малых оборотах взбивать миксером и добавляем щепотку лимонной кислоты для более стабильного белка и получения красивого белого цвета.
Когда температура достигла 117 градусов, при измерении нашего сиропа, выключаем плиту и сняв сотейник аккуратно выливаем сироп в белок, продолжая при этом взбивать миксером.
Меренгу мы должны взбивать до остывания в половину, до 40 градусов, не увеличивая обороты миксера, чтобы безе получилось рельефное и плотное.
Добавляем для более плотной и держащей форму взбиваемой меренги полную с горкой чайную ложку сахарной пудры и взбиваем еще пару минут до полного растворения сахарной пудры.
Включаем и разогреваем духовку на 100 градусах.
В кондитерский мешок вставляем насадку для украшения капкейков и заполняем кремом, оставив немного для покраски.
Застилаем противень кондитерской бумагой и выдавливаем на него из кондитерского мешка ромашки.
Выбираем краситель окрашивающий белок, совсем немного добавляем в оставшуюся меренгу и перемешиваем.
Окрашенной меренгой заполняем кондитерский мешок и сверху белой наносим в нашем случае ромашки красивого голубого цвета.
Противень ставим в духовку и сразу понижаем температуру до 75 градусов.
Выпекаем безе два часа, не открывая духовку при температуре 65-70 градусов, если духовка у вас конвекционная.
Готовое безе из духовки сразу не достаем, а даем ему в ней остыть не открывая.
Праздничное безе к чаю готово!
Приятного всем аппетита!