Азу по-татарски от Сергей Затолокин
Приготовьте азу по-татарски! Восхитительное блюдо из говядины с картофелем, солеными огурцами, специями и томатами. Попробуйте этот вкусный рецепт!

Ингредиенты
- говядина – 1 кг.
- картофель – 1 кг.
- лук – 1 кг.
- соленые огурцы – 3 шт.
- петрушка – 1 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- чеснок – 1 гол.
- топленое масло – 70 г
- мясной бульон – 400 мл.
- протертые томаты – 100 мл.
- соль
- свежесмолотый перец
- лавровый лист
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Берем 1кг. говядины, я использую мякоть.
Нарезаем её на продолговатые кусочки толщиной не более 1.5 см.
Для приготовления азу можно использовать разные типы мяса, такие как свинина, говядина, конина, баранина, однако на мой вкус самое вкусное азу получается из говядины, либо баранины.
Перейдем к луку, его необходимо нарезать полукольцами.
Оптимальное соотношение лука и мяса в данном блюде 1 к 1. Поэтому нам потребуется 1 кг. лука.
На этом этапе я рекомендую разжечь очаг и поставить на него казан.
Почему именно на этом – станет понятно чуть позже.
Перед началом обжаривания мяса помещаем в казан топленое масло.
Я использую примерно 50 гр.
Растапливаем его и смазываем стенки казана.
Помещаем в казан говядину.
Обжариваем её в топленом масле в течение 3 минут.
Добавляем в казан лук.
Перемешиваем его вместе с мясом.
Когда лук станет мягким, вливаем в казан 2 ст. мясного бульона, накрываем его крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.
Соленые огурцы нарезаем крупной соломкой.
Не следует резать их мелко.
Я рекомендую использовать бочковые огурцы.
Произвольно, не очень крупно, нарезаем пучок петрушки и укропа.
Очищаем головку чеснока.
Нарезаем каждый зубчик мелким кубиком.
При желании чеснок можно пропустить через пресс для чеснока, однако мне больше нравится, именно когда он нарезан. Перемешиваем чеснок с зеленью и отставляем в сторону.
Эта смесь нам понадобится в самом конце приготовления.
Для ускорения приготовления азу по-татарски рекомендую обжарить картофель отдельно на сковороде.
Нарезаем картофель.
Советую не резать его слишком мелко.
Я использую молодой картофель, поэтому чистить его я не стал.
Немного обжариваем картофель на топленом масле.
Делать это надо до полу готовности в течение 10-15 минут.
Через 30 минут после того, как мы оставили казан, пришло время вернуться к нему.
Добавляем в казан соленые огурцы и протертые томаты.
При желании их можно заменить томатной пастой.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем тушиться содержимое казана на минимальном огне ещё на 30 минут.
По истечению указанного времени добавляем в казан картошку.
Добавляем соль свежемолотый перец и лавровый лист.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем казан на огне на 15 минут.
Перед тем как снять его, посыпаем сверху азу смесью зелени и чеснока, которую мы приготовили ранее.
Закрываем крышкой и снимаем казан с огня.
Азу полностью готово. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов, давайте разберем каждую составляющую.
1. Говядина (1000 г)
- Калории: ~2500 ккал (250 ккал на 100 г)
- Белки: ~187 г (19 г на 100 г)
- Жиры: ~200 г (20 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
2. Картофель (1000 г)
- Калории: ~770 ккал (77 ккал на 100 г)
- Белки: ~15 г (1.5 г на 100 г)
- Жиры: ~0.4 г (0.04 г на 100 г)
- Углеводы: ~175 г (17.5 г на 100 г)
3. Лук (1000 г)
- Калории: ~400 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: ~8 г (0.8 г на 100 г)
- Жиры: ~0.2 г (0.02 г на 100 г)
- Углеводы: ~92 г (9.2 г на 100 г)
4. Соленые огурцы (3 шт. ~300 г)
- Калории: ~75 ккал (25 ккал на 100 г)
- Белки: ~3 г (1 г на 100 г)
- Жиры: ~0.2 г (0.07 г на 100 г)
- Углеводы: ~15 г (5 г на 100 г)
5. Петрушка (1 пучок ~50 г)
- Калории: ~20 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: ~2 г (4 г на 100 г)
- Жиры: ~0.5 г (0.5 г на 100 г)
- Углеводы: ~3 г (6 г на 100 г)
6. Укроп (1 пучок ~50 г)
- Калории: ~18 ккал (36 ккал на 100 г)
- Белки: ~1.5 г (3 г на 100 г)
- Жиры: ~0.5 г (0.5 г на 100 г)
- Углеводы: ~3 г (6 г на 100 г)
7. Чеснок (1 головка ~100 г)
- Калории: ~149 ккал (149 ккал на 100 г)
- Белки: ~6.4 г (6.4 г на 100 г)
- Жиры: ~0.5 г (0.5 г на 100 г)
- Углеводы: ~33 г (33 г на 100 г)
8. Топленое масло (70 г)
- Калории: ~630 ккал (900 ккал на 100 г)
- Белки: ~0.4 г (0.6 г на 100 г)
- Жиры: ~70 г (100 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
9. Мясной бульон (400 мл)
- Калории: ~40 ккал (10 ккал на 100 мл)
- Белки: ~4 г (1 г на 100 мл)
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~0 г
10. Протертые томаты (100 мл)
- Калории: ~30 ккал (30 ккал на 100 мл)
- Белки: ~1 г (1 г на 100 мл)
- Жиры: ~0.2 г (0.2 г на 100 мл)
- Углеводы: ~7 г (7 г на 100 мл)
Суммируем КБЖУ всех продуктов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 2500 + 770 + 400 + 75 + 20 + 18 + 149 + 630 + 40 + 30 = 4032 ккал |
Белки | 187 + 15 + 8 + 3 + 2 + 1.5 + 6.4 + 0.4 + 4 + 1 = 228.3 г |
Жиры | 200 + 0.4 + 0.2 + 0.2 + 0.5 + 0.5 + 70 + 0.5 + 1 + 0.2 = 273.5 г |
Углеводы | 0 + 175 + 92 + 15 + 3 + 3 + 33 + 0 + 0 + 7 = 328 г |
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 4032 ккал
- Белки: 228.3 г
- Жиры: 273.5 г
- Углеводы: 328 г
Эти данные могут варьироваться в зависимости от точного сорта и способа приготовления продуктов.