Шоколадный кулич
Ингредиенты
- для кулича:
- молоко (тёплое) - 200 мл.
- дрожжи 7 г (свежие - 20 г)
- масло сливочное - 40 г
- масло растительное - 25 мл.
- яйца - 1 шт.
- желток - 1 шт.
- сахар - 110 г
- мука - 500 г
- какао - 60 г
- соль – щепотка
- шоколад горький ( у меня с орехами) - 90 гр
- апельсиновая цедра – 1 ч.л.
- для глазури:
- шоколад - 50 г
- сливочное масло – 25 г
- посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.
Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены.
Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены.
Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
Для теста:
В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.
В отдельной миске смешиваем какао с мукой.
Просеиваем.
В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут.
Дрожжевое тесто очень любит ручной замес.
Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
Чашу смазываем растительным маслом.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
Шоколад нарежем на кусочки.
Натрем цедру апельсина.
Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
Затем распределяем тесто по формам для куличей.
У меня получилось 2 формы диаметром 11 см.
Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут.
Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой.
Если шпажка сухая, значит кулич готов.
Для глазури:
Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло.
Хорошо перемешаем.
Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.