Праздничный яблочный кекс с хрустящей обсыпкой
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 200 г
- сахар - 130 г
- яйцо - 1 шт.
- яичный белок - 1 шт.
- разрыхлитель haas - 1 ч.л.
- шафран на кончике ножа
- сливочное масло - 100 г
- ванилин haas - 1 пакетик
- молоко - 80 мл.
- для начинки:
- яблоко - 3-4 шт.
- сливочное масло - 30 г
- корица haas - 1/2 ч.л.
- для обсыпки:
- овсяные хлопья - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 50 г
- корица haas-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Сливочное масло распустить на сковороде, выложить яблоки и тушить в течение 3-5 минут на небольшом огне, в конце добавить корицу и перемешать.
Дать начинке остыть.
Для обсыпки сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар, овсяные хлопья, обжаривать до румяного цвета, в конце добавить корицу, перемешать и дать остыть.
Для теста смешать муку с разрыхлителем и ванилином, добавтиь шафран.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера, добавить яйцо, белок яичный, взбить миксером.
Постепенно взбивая, поочередно добавить молоко и муку (частями), получится достаточно густое тесто для кекса.
Тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, сверху выложить яблоки с корицей, третьим слоем-обсыпку.
Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Остывший кекс вынуть из формы и разрезать кусочками.
Замечательный праздничный кекс, вкусный, ароматный, с хрустящей обсыпкой.
Рецепт несложен в приготовлении, для занятых хозяеек.
Светлой Пасхи!
Аппетитный мякиш у кекса!
Спасибо, Настя!
Из-за проблем на сайте пошаговые фото не добавлялись, добавлю здесь.