Кулич пасхальный с творогом
Ингредиенты
- 260 г муки
- 75 г творога 9% жирности
- 75 г изюма (цукатов ,орехов или темного шоколада на ваш вкус)
- 50 г сахара
- 55 мл.молока
- 50 мл.воды
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Для начала замесим сдобное дрожжевое тесто.
Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
Первый этап – замес теста.
Для этого просеять в большой чаще половину муки, указанную в рецепте, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.
Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу.
Если же вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.
Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов.
Мне в этом помогает микроволновка.
Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Затем добавить сливочное масло и 1 яйцо комнатной температуры.
Перемешать миксером до однородности.
Теперь добавить творог (у меня 9% жирности).
Творог берите не зернистый.
И продолжайте замешивать тесто миксером с насадкой крюк на низкой скорости.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния.
Если видите, что миксером не получается - домесите руками.
В конце добавить наполнитель.
В моем случае - это изюм.
Так же можно взять цукаты, орехи или темный шоколад.
Кому как больше нравиться.
При этом изюм заранее замочила в теплой воде на 10 минут и потом обсушила бумажным полотенцем.
Если вдруг будете добавлять орехи или шоколад, то измельчите их слегка ножом, но не мелко, чтобы потом ощущались в куличе.
2) Второй этап работы с тестом – расстойка.
Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом.
Оставить в месте без сквозняков на 1-1,5.
Время расстойки будет зависеть от ряда факторов: температуры окружающей среды, количества муки, наличия в тесте яиц и жиров.
Хорошо подошедшее тесто должно увеличится в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
3) Третий этап работы с тестом - обминка.
Дрожжи живые организмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом и выделяют углекислый газ.
При обминке, перемешивая тесто, мы удаляем часть углекислого газа и обеспечиваем дрожжам доступ к воздуху и новой порции сахара.
Обминка также нужна для укрепления клейковины для получения мягкого и эластичного теста и в конечном итоге - более пористого мякиша.
Вес теста с этого количества ингредиентов вышел 640 гр. (Я взяла 3 формы диаметром 9 см.)
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.
Такие формы для куличей продаются в любых магазинах накануне Пасхи.
Причем смазывать маслом и присыпать мукой их не нужно.
Накрыть полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут.
Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размерах.
Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера, до готовности (форма диаметром 9 см выпекалась у меня 30 минут).
Выложить готовые творожные куличи на решетку и дать остыть до комнатной температуры.
Готовые куличи украсить по своему усмотрению.
Надеюсь, рецепт был полезен.
Приятного аппетита!