Пряники на сметане с глазурью
Попробуйте вкусные пряники на сметане с глазурью! Пошаговый рецепт с куриным яйцом, разрыхлителем, сахаром и яичным белком для глазури. Выпекайте с удовольствием!

Ингредиенты
- сметана любой жирности - 150-160 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель (1 ч.л) или сода гашеная уксусом (0.5 ч.л. )
- сахар - 125 г
- мука - 400 г
- соль - 2 щепотки
- растительное масло - 1 ст.л.
- для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 120 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
Взбейте все при помощи миксера.
Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель.
Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям, замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 1-2 см.
Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными.
С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
Заготовки выложите на досочку.
Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом.
Выложите на нее пряничные заготовки.
Поместите противень в духовку на 30-35 минут при 180-200°С.
Прянички достаньте из духовки и остудите.
В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
Или можно использовать способ с двумя мисками.
Выложите пряники в глубокую посуду, вылейте туда глазурь и накройте сверху подходящей по диаметру другой посудой.
Потряхивая и переворачивая таким образом эту конструкцию ваши пряники полностью покроются глазурью!
Выложите пряники на решетку и дайте полностью подсохнуть!
Приятного вам чаепития)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, воспользуемся стандартными значениями продуктов:
Сметана (150-160 г, в среднем 155 г)
- Калории: 155 г * 200 ккал/100 г = 310 ккал
- Белки: 155 г * 2.7 г/100 г = 4.2 г
- Жиры: 155 г * 15 г/100 г = 23.25 г
- Углеводы: 155 г * 3 г/100 г = 4.65 г
Куриное яйцо (1 шт.)
- Калории: 1 * 70 ккал = 70 ккал
- Белки: 1 * 6 г = 6 г
- Жиры: 1 * 5 г = 5 г
- Углеводы: 1 * 0.6 г = 0.6 г
Разрыхлитель (1 ч.л.)
- Калории: незначительное количество, примем 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (125 г)
- Калории: 125 г * 400 ккал/100 г = 500 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 125 г * 100 г/100 г = 125 г
Мука (400 г)
- Калории: 400 г * 360 ккал/100 г = 1440 ккал
- Белки: 400 г * 10 г/100 г = 40 г
- Жиры: 400 г * 1 г/100 г = 4 г
- Углеводы: 400 г * 76 г/100 г = 304 г
Соль (2 щепотки)
- Калории: незначительное количество, примем 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (1 ст.л.)
- Калории: 1 ст.л. (примерно 15 мл) = 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Для глазури:
Белок (1 шт.)
- Калории: 1 * 30 ккал = 30 ккал
- Белки: 1 * 3.6 г = 3.6 г
- Жиры: 1 * 0.2 г = 0.2 г
- Углеводы: 1 * 0.4 г = 0.4 г
Сахарная пудра (120 г)
- Калории: 120 г * 400 ккал/100 г = 480 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 120 г * 100 г/100 г = 120 г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность и КБЖУ:
- Калории: 310 + 70 + 0 + 500 + 1440 + 0 + 120 + 30 + 480 = 2950 ккал
- Белки: 4.2 + 6 + 0 + 0 + 40 + 0 + 0 + 3.6 + 0 = 53.8 г
- Жиры: 23.25 + 5 + 0 + 0 + 4 + 14 + 0.2 + 0 = 46.45 г
- Углеводы: 4.65 + 0.6 + 0 + 125 + 304 + 0 + 0 + 0.4 + 120 = 554.65 г
Итого:
- Калории: 2950 ккал
- Белки: 53.8 г
- Жиры: 46.45 г
- Углеводы: 554.65 г
Это общая калорийность и содержание макроэлементов (КБЖУ) для предложенного вами рецепта.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







