Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом
Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом – идеальное лакомство с тестом из пшеничной муки, сливочного масла и ароматной начинкой. Попробуйте!

Ингредиенты
- тесто:
- 470 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 4 яичных желтка
- 85 г сливочного масла
- 170 г теплого молока
- 30 г сахара
- 7 г моментальных дрожжей
- 1/3 ч.л. соли.
- ваниль.
- карамель:
- 175-200 мл. жирных сливок (от 20% и выше)
- 120 г сливочного масла
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. соли.
- начинка:
- 100 г грецких орехов
- 50-75 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/3 ч.л. соли.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
О замесе!!!Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом.
Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.
1. К половине просеяной муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.
Все жидкие ингредиенты комнатной температуры.
2. Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим.
Маслом топим.
И добавляем тоже к муке.
И начинаем вымешивать тесто.
3. Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку.
И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.
4. Когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку.
Оно должно подрасти и увеличиться вдвое.
Приблизительно на час.
А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.
5. В кастрюльке (или сковороде) с толстым дном, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.
Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром.
И менять цвет.
Чем дольше варите, тем темнее будет.
Но по опыту скажу, что 10-12 минут будет достаточно.
После выпечки карамель еще станет гуще.
Дольше варить не советую!!!
6. Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать.
И оставляем остывать.
Она еще загустеет.
Через час приступаем к тесту.
7. Обминаем его.
И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.
8. Хорошо смазываем мягким сливочным маслом, мне это удобно делать руками.
Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.
И сверху сахар с корицей и солью.
Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.
9. И сворачиваем в не тугой рулет.
10. Нарезаем рулетики толщиной около 5 см.
У меня получилось 10 шт.
И укладываем сверху на карамель.
11. Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
12. Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут.
Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
Они у всех пекут по разному.
13. Когда булочки испеклись, пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху на форму блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.
Как пироги-перевертыши!!!! И посыпаем остатками орехов с изюмом.
Дожидаемся пока остынут, и приглашаем всех к столу!!!
Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать пищевую ценность каждого ингредиента. Рассчитаем КБЖУ для всех компонентов вашего рецепта (тесто, карамель и начинка).
Тесто:
Пшеничная мука (470 г)
- Калории: 1640 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 4.7 г
- Углеводы: 340 г
Яйцо (1 шт., около 60 г)
- Калории: 90 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 1 г
Яичные желтки (4 шт., около 60 г)
- Калории: 210 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 2 г
Сливочное масло (85 г)
- Калории: 605 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 68 г
- Углеводы: 0 г
Теплое молоко (170 г)
- Калории: 85 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 12 г
Сахар (30 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Моментальные дрожжи (7 г)
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Соль (1/3 ч.л., незначительно):
- Не учитывается в КБЖУ.
Ваниль (незначительно):
- Не учитывается в КБЖУ.
КараМель:
Жирные сливки (175 мл, примерно 170 г, 30% жирности)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 5 г
Сливочное масло (120 г)
- Калории: 840 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 91 г
- Углеводы: 0 г
Мед (100 г)
- Калории: 300 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г
Сахар (100 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль (0.5 ч.л., незначительно):
- Не учитывается в КБЖУ.
Начинка:
Грецкие орехи (100 г)
- Калории: 654 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 65 г
- Углеводы: 14 г
Изюм (75 г)
- Калории: 210 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 56 г
Сливочное масло (30 г)
- Калории: 215 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (50 г)
- Калории: 200 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Молотая корица (незначительно):
- Не учитывается в КБЖУ.
Соль (1/3 ч.л., незначительно):
- Не учитывается в КБЖУ.
Теперь сложим все значения:
Общая КБЖУ:
Калории:- Тесто: 1640 + 90 + 210 + 605 + 85 + 120 + 25 = 2970 kcal- КараМель: 600 + 840 + 300 + 400 = 2140 kcal- Начинка: 654 + 210 + 215 + 200 = 1279 kcal
Итого калории: 2970 + 2140 + 1279 = 6390 kcal
Белки:- Тесто: 50 + 7 + 8 + 1 + 6 + 0 + 3 = 75 г- КараМель: 2 + 1 + 0.5 + 0 = 3.5 г- Начинка: 15 + 2 + 0.3 + 0 = 17.3 г
Итого белки: 75 + 3.5 + 17.3 = 95.8 г
Жиры:- Тесто: 4.7 + 6 + 18 + 68 + 4 + 0 + 0 = 100.7 г- КараМель: 60 + 91 + 0 + 0 = 151 г- Начинка: 65 + 0.5 + 24 + 0 = 89.5 г
Итого жиры: 100.7 + 151 + 89.5 = 341.2 г
Углеводы:- Тесто: 340 + 1 + 2 + 0 + 12 + 30 + 4 = 389 г- КараМель: 5 + 0 + 82 + 100 = 187 г- Начинка: 14 + 56 + 0 + 50 = 120 г
Итого углеводы: 389 + 187 + 120 = 696 г
Итоговые показатели КБЖУ:
- Калории: 6390 ккал
- Белки: 95.8 г
- Жиры: 341.2 г
- Углеводы: 696 г
Эти значения являются ориентировочными и могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качества.