Конвертики из лаваша с молодыми кабачками, сыром и сметаной
Конвертики из лаваша с молодыми кабачками, сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт! Попробуйте нежные лавашные закуски с зелёным луком и специями.

Ингредиенты
- лаваш (нарезанный пластинами 18 × 20 см) – 10 шт.
- кабачки (молочной зрелости) – 300 г
- сыр – 100 – 150 г
- зелёный лук – 6 – 7 пёрышков
- свежемолотый перец
- чесночный порошок
- перец чили молотый (или соус «табаско»)
- соль
- сметана – 100 г
- яйца (крупные) – 2 шт.
- молоко (по желанию) – 1, 5 – 2 ст.л.
- масло для жарки – около 3 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинкуйте зелёный лук, порежьте соломкой кабачки, измельчите сыр.
У меня три вида сыра: базирон с томатами, копчёный сулугуни и пармезан.
Можно обойтись и одним видом.
Главное, чтобы сыр хорошо плавился.
Лаваш нарежьте пластинами 18 × 20 см, из обрезков вырежьте полоски размером приблизительно 9 × 1 сантиметр.
Опустите кабачки в кипящую воду.
Для равномерного прогревания несколько раз перемешайте содержимое кастрюли.
Как только вода закипит снова, немедленно снимите овощи с огня и откиньте на сито.
Такая непродолжительная тепловая обработка позволит сохранить максимум свежести и хрусткости в кабачках.
Пока кабачки остывают, подготовьте яичную смесь, в которую мы будем погружать конвертики перед жаркой. Поместите в широкую миску яйца, добавьте немного соли и перемешайте вилкой до однородности.
На десять конвертиков мне вполне хватило двух крупных яиц.
Чтобы перестраховаться, вы можете добавить к яйцам 1,5 – 2 столовые ложки молока.
Окуная конвертики в яичную смесь, мы преследуем три цели: обогащаем вкус блюда, улучшаем его внешний вид и защищаем лаваш от размокания.
Соберите начинку: к остывшим кабачкам добавьте сыр, лук, свежемолотый перец, чесночный порошок, перец чили, если любите остренькое (я использовала соус «Табаско»), сметану.
Посолите, но совсем слегка: соль уже присутствует в сыре. Перемешайте.
Вместо чесночного порошка можно добавить свежий измельчённый чеснок, если вы уверены в его качестве.
К сожалению, тот, что попадается мне на прилавках, синеет при термической обработке.
У лаваша две стороны: светлая и поджаристая.
Как и в случае с фаршированными блинами, положите начинку на более тёмную (поджаристую).
Распределите её по центру вдоль короткой стороны.
Длинные стороны лаваша сомкните над начинкой.
Заверните конверт на один оборот и ещё на четверть оборота.
Действуйте, пока не закончится лаваш и начинка.
Со всех сторон смочите конвертики в яичной смеси, дайте стечь лишнему и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом швом вниз.
Сверху поместите подготовленные полоски и прижмите их.
Они приклеятся к яичной поверхности.
Жарьте на огне чуть ниже среднего, пока низ конвертиков не подрумянится.
Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности на огне, близком к минимальному.
Готовые конвертики переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, необходимо знать их пищевую ценность на 100 граммов. Ниже приведены приблизительные значений для указанных продуктов:
Лаваш (10 шт. по 30 г):
- Калории: 250 ккал (всего 1000 г)
- Белки: 8 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 150 г
Кабачки (300 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Сыр (100 г):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 1 г
Зеленый лук (60 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Сметана (100 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 4 г
Яйца (2 шт. по 60 г):
- Калории: 140 ккал (по 70 ккал на яйцо)
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Молоко (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 3 г
Масло для жарки (3 ст.л. ≈ 45 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
Теперь можно сложить все значения, чтобы получить общее КБЖУ:
Общие значения (примерные):
Калории:
- Лаваш: 250
- Кабачки: 30
- Сыр: 350
- Зеленый лук: 20
- Сметана: 200
- Яйца: 140
- Молоко: 20
- Масло: 400
- Итого: 1410 ккал
Белки:
- Лаваш: 8
- Кабачки: 2
- Сыр: 25
- Зеленый лук: 1
- Сметана: 3
- Яйца: 12
- Молоко: 1
- Масло: 0
- Итого: 52 г
Жиры:
- Лаваш: 10
- Кабачки: 0
- Сыр: 27
- Зеленый лук: 0
- Сметана: 20
- Яйца: 10
- Молоко: 1
- Масло: 45
- Итого: 113 г
Углеводы:
- Лаваш: 150
- Кабачки: 6
- Сыр: 1
- Зеленый лук: 4
- Сметана: 4
- Яйца: 1
- Молоко: 3
- Масло: 0
- Итого: 169 г
Итог:
- Калории: ~1410 ккал
- Белки: ~52 г
- Жиры: ~113 г
- Углеводы: ~169 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного количества и типа используемых ингредиентов.