Кекс "непоседа"
Ингредиенты
- яйца (крупные) – 3 шт.
- сахар-песок – 120 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – маленькая щепотка
- молоко – 90 мл.
- растительное масло (без запаха) – 50 мл.
- мука – 150 г
- крахмал – 30 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- какао-порошок – 3 ч.л.
- корица (молотая) – 4,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте форму: дно застелите бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой.
Объём моей формы – 0, 75 литра.
Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и маленькую щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет.
Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.
Теперь отправьте в миску молоко, растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель.
Крахмал повышает рассыпчатость готового изделия.
Если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
Замесите однородное тесто.
Можете действовать как миксером, так и лопаточкой.
Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне.
Разделите тесто на три одинаковые части.
Первую оставьте без изменения.
Во вторую добавьте 3 чайные ложки корицы.
В третью – 3 чайные ложки какао-порошка и 1,5 чайные ложки корицы.
Используйте ситечко, так как какао имеет обыкновение собираться в комочки.
Содержимое второй и третьей мисочки перемешайте до однородного цвета.
В этом рецепте важно разделить тесто на равные части.
В результате мы должны получить три среды разной плотности.
Наименьшая плотность у светлого теста, средняя – у теста с корицей, а самым плотным будет тесто с корицей и какао-порошком.
Вылейте в форму светлое тесто.
Сверху (ровным слоем) поместите тесто с корицей, поверх него (тоже ровным слоем) – тесто с корицей и какао-порошком.
Таким образом сверху окажется самое плотное тесто, оно будет давить на нижние слои и в процессе выпечки вытеснит на верх кекса большую часть светлого теста красивым причудливым рисунком.
Немедленно отправьте пирог в заранее разогретую до 175С духовку на средний уровень.
Пеките около 70 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Остудите кекс на решётке или прямо в форме.
Я остудила в форме и извлекла пирог, когда он полностью остыл.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим кекс «Непоседа» - нежный и ароматный. Он вас удивит: слои пирога в духовке поменяются местами.