Пирог с кабачками, сыром и ветчиной - тесто как дрожжевое
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 400 г
- дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л. с «горкой»
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- кефир (простокваша, ряженка, несладкий йогурт) – 200 мл.
- растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар-песок – 1, 5 ст.л.
- ингредиенты для начинки:
- кабачки (молочной зрелости) – 200 г
- ветчина (варёная колбаса) – 200 г
- сыр (полутвёрдый, легкоплавкий) – 100 г
- перец свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим нежный пирог с кабачками, ветчиной и сыром из теста, которое по текстуре максимально похоже на классическое дрожжевое, но не требует ни длительного вымешивания, ни расстойки.
1. Натрите кабачки, используя грань тёрки с крупными отверстиями.
У меня цукини, подойдёт и любой другой сорт.
В небольшом сотейнике доведите воду до кипения и отправьте в неё овощи.
Дождитесь, когда вода закипит снова, помешивая, проварите кабачки около минуты и немедленно откиньте на сито.
2. Теперь займитесь тестом.
В большую миску поместите яйцо.
Добавьте кефир, растительное масло, соль и сахар.
Перемешайте. Затем введите муку, дрожжи и разрыхлитель.
Замесите тесто. Как я уже говорила, такое тесто не требует длительного вымешивания.
Задача гораздо проще: собрать его в однородный шар.
Как видите, я работаю в миске, не переходя на рабочую поверхность.
В случае с классическим дрожжевым тестом так не получилось бы.
Тесто тягучее, плотное и при этом довольно липкое.
Можете смазать руки растительным маслом, тогда работа пойдёт веселее.
Готовое тесто разделите на две одинаковые части, переложите на подпыленную мукой дощечку, накройте плёнкой, чтобы не заветрелось.
Отставьте в сторону. Пусть тесто недолго отдохнёт.
Совсем недолго: пока вы натираете колбасу и сыр и собираете начинку.
3. С остывших кабачков отожмите лишнюю жидкость.
Если дорожите ею, то сохраните и найдите, куда использовать в дальнейшем.
Поместите в миску все компоненты начинки: кабачки, сыр и колбасу.
Для более «взрослого» вкуса можете поперчить. Перемешайте.
4. Одну часть теста возьмите в работу и раскатайте в пласт размером 22×30 сантиметров.
Работая на силиконовом коврике, можно обойтись без муки для подпыла.
Тесто, как вы видите, не прилипает.
Формируя прямоугольник, помогайте себе руками: тесто довольно «послушное».
Вдоль пласта (по центру) горкой выложите половину начинки, не доходя три сантиметра до каждого короткого края.
Прикройте начинку короткими краями и сведите навстречу друг другу (внахлёст) длинные края.
Шов защипывать не нужно.
Повторите операцию со второй частью теста и начинки.
5. Перенесите изделия на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, швом вниз. Смажьте желтком и, по желанию, посыпьте кунжутом.
По центру острым ножом сделайте небольшие надрезы для выхода пара.
Это нужно, чтобы пирог не треснул в процессе выпечки.
Отправьте заготовки в холодную духовку, пока она разогревается, дрожжи ещё успеют поработать.
А потом за дело возьмётся разрыхлитель.
Температура 175 °C, средний уровень.
Пеките около 45 минут.