Грильяж
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем в широком сотейнике (сковороде) сахар и мед, ставим на плиту и на минимальном огне нужно все растопить до растворения сахара.
Берем любые орехи 1 кг. У меня миндаль, кешью, пекан и фундук.
Можно использовать несколько видов орехов в любых пропорциях (каких-то больше, каких-то меньше) или готовить из одного вида орехов.
Орехи нужно немного измельчить - порубить ножом.
Я измельчала все орехи, кроме фундука.
Как только сахар и мед растопились, добавляем все орехи, перемешиваем и опять ставим на плиту, на небольшой огонь и варим 12-15 минут, периодически помешивая.
Затем берем форму (у меня противень 35×22) и очень хорошо смазываем растительным маслом.
Как только орехи карамелизировались, выкладываем их в форму, распределяем по всей форме.
Затем беру широкий нож, смазываю его растительным маслом и при помощи ножа (надавливая на него) орехи нужно уплотнить и тем самым выровнять поверхность.
Карамелизированным орехам даем остыть до комнатной температуры.
Как только они остыли, берем пергаментную бумагу и смазываем её растительным маслом.
Форму переворачиваем и ореховую плитку выкладываем на бумагу.
Если орехи все-таки прилипли к форме, тогда форму ставим на плиту и немного её подогреваем, карамель станет мягче и тогда с легкостью выкладываем все на пергаментную бумагу.
Нарезаем на кусочки любого размера, подаем к столу и наслаждаемся домашними конфетами грильяж.