Муссовый торт из тыквы
Ингредиенты
- бисквитная основа:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 30 г
- мука – 20 г
- какао – 10 г
- крахмал – 5 г
- соль – щепотка
- тыквенный мусс:
- тыква – 500-600 г
- маскарпоне – 250 г
- сливки (от 30%) – 200 г
- сахар – 110 гр
- вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
- цедра апельсина – 1 шт.
- желатин – 25 г
- апельсиновое желе:
- сок апельсина – 250 мл
- сахар – 30 г
- желатин – 8-10 г
- диаметр формы – 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тыкву:
очистить тыкву от семян и шкурки – нарезать средним кубиком
выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой
запечь в духовке до готовности (или отварить)
оставить на столе до полного остывания
Подготовить форму (диаметр 20 см): сформировать дно из фольги или застелить пергаментной бумагой
Приготовить бисквитную основу:
в яйцо добавить соль – взбивать до появления легкой пены
не прекращая взбивать, всыпать сахар (в два-три этапа)
взбивать яйцо до побеления и увеличения в размере (до консистенции сгущенного молока)
через сито добавить в яичную массу муку, крахмал и какао – аккуратно перемешать до однородности
вылить тесто в форму – разровнять по дну
выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут
Бисквитную основу оставить в форме до остывания
Приготовить тыквенный мусс:
в желатин добавить воду или тыквенную жидкость – перемешать и оставить на 10-15 минут
в остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар – пюрировать погружным блендером
в тыквенное пюре добавить маскарпоне - перемешать
в отдельной миске взбить охлажденные сливки до консистенции не очень густой сметаны
соединить взбитые сливки с тыквенной основой – перемешать
растопить желатин
перемешивая тыквенно-сливочную массу ввести в нее тонкой струйкой растопленный желатин – тщательно все перемешать
Бисквитную основу достать из формы и переложить на сервировочное блюдо
Установить вокруг основы формовочное кольцо – борта застелить ацетатной пленкой
Тыквенно-сливочную массу вылить на бисквитную основу – разровнять
Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа
Приготовить апельсиновое желе:
смешать желатин и 3-4 ст.л. апельсинового сока (от общего количества) – оставить на 10-15 минут
в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар
довести апельсиновый сок с сахаром до кипения – снять с огня
соединить закипевший сок и набухший желатин – тщательно перемешать
оставить остывать до комнатной температуры
Остывший апельсиновый сок с желатином вылить в форму поверх тыквенного мусса
Накрыть форму с тортом пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
Перед подачей украсить по своему желанию