Мармеладный пирог из яблок
Ингредиенты
- сахарный песок. 200 г ( ст. ) + еще три ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- мука - 3 ст.л.
- яйца - 3 шт.
- сода пищевая - на кончике ч.л.
- корица в порошке (не обязательно)
Пошаговый рецепт приготовления
Форму выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка.
Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз.
Уложили нижний слой, выкладываем второй.
Высыпаем вторую половину сахарного песка.
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40.
Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться.
Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие.
Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать - чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой.
Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.
И готовим тесто.
Взбиваем в пену яйца с сахаром.
Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем.
Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть.
Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки.
Я делаю это ложкой - так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.
Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов.
Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться.
Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный).
Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.
Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный.