Сдобные булочки-завитушки с малиной
Ингредиенты
- тесто
- молоко – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сметана 15-20% – 100 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 70 г
- ванильный сахар – 10 г
- свежие дрожжи – 20 г
- или сухие дрожжи – 7-8 г
- мука – 600-650 г
- начинка
- малина – 130 г
- сахар
- крахмал – 1 ст.л.
- для украшения
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую миску кладу свежих прессованные дрожжи, половину нормы сахара и молоко.
Все размешиваю и оставляю на 15 минут.
В другой миске смешиваю между собой яйца с оставшимся сахаром, растопленным остывшим сливочным маслом и сметаной.
Сюда же вливаю дрожжевую массу.
Дрожжи поднялись шапкой, значит, они свежие, отлично работают.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Перемешиваю и частями всыпаю просеянную муку.
Замешиваю тесто сначала в миске, затем домешиваю на столе.
Тесто получилось эластичным, мягким, может слегка липнуть к рукам.
Его округляю и помещаю в миску, смазанную растительным маслом.
Накрываю и оставляю «подходить» на 1,5 часа.
В качестве начинки можно использовать любое густое варенье, джем, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи или мак.
У меня начинка из свежей малины с сахаром, сюда же всыпаю крахмал и перемешиваю.
Подошедшее тесто обминаю и делю на 2 равные части.
По очереди каждую раскатываю в пласт размером примерно 45/25 см.
Лепешку смазываю половиной начинки.
Визуально разделить прямоугольник по длинной стороне на 3 части и складываю тесто втрое. Получился прямоугольник 30х20 см.
Разрезаю поперек на 12 частей шириной 2 см.
Каждую заготовку скручиваю в жгутик, формирую бублик, затем скрепляю края, подворачиваю их вниз.
Немного раскрываю бублик.
Кладу на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Сверху смазываю желтком с молоком для румяной корочки.
Отправляю в духовку разогретую до 180*С.
На среднем уровне выпекаю до полной готовности.
Уже через 20 минут мои булочки готовы!
Нежные, мягкие и сдобные! Из данного количества продуктов у меня получилось 26 булочек.