Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить.
Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки.
Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно.
Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху.
В нашем случае понадобилось около 2 кг соли.
Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток.
По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой.
Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.
Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки.
Мы использовали доску и банки с водой.
По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.
Теперь готовим обмазку.
В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим.
Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости.
Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.
Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места.
Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем.
Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени.
Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию.
Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.
Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке.
Мы для этого приспособили дверцу холодильника.
По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей.
Всем приятного аппетита!