Простое картофельное печенье
Ингредиенты
- для картофельного теста:
- картофель (отваренный и очищенный) - 300 г (2 средние)
- соль - 1/2 ч.л. без горки или
- масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.
- мука (в тесто) - примерно 150 г (1 ст.)
- разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
- мука (для раскатывания коржей) - примерно 50 г (1/3 ст.)
- для киселька:
- вода - примерно 1/3 ст. (80 мл.)
- картофельный крахмал - 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 г)
- для украшения:
- кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье я буду украшать кунжутом.
Чтобы он хорошо на нем держался, я перед выпечкой смажу печенье киселем.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю воду.
Кладу картофельный крахмал и все хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.
Затем кофеварку ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения.
Даю киселю прокипеть несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.
Кисель должен получиться жидким.
Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Для приготовления теста мне понадобится отваренный картофель.
Его можно сначала отварить, а потом почистить, либо сначала почистить, а потом уже очищенный отварить до полной готовности.
Когда картофель полностью остынет, натираю его на средней тёрке.
Добавляю к нему соль, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю тесто.
Тесто вымешивать долго не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.
Тесто должно получиться мягким, послушным и не липким.
Скатываю его в шар, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса.
После этого отдохнувшее тесто для удобства делю на восемь примерно одинаковых частей.
Стол и каждый кусочек теста хорошо припыляю мукой.
Затем каждый кусочек теста раскатываю в очень тонкий пласт и откладываю в сторону в стопочку друг на друга.
Все пласты теста стараюсь делать примерно одинакового размера.
Затем эту стопочку теста раскатываю в пласт толщиной примерно 3 - 5 миллиметров, но не более.
Нарезаю раскатанный пласт теста на небольшие квадраты или прямоугольники по форме будущего леченья.
Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.
Затем каждый кусочек теста смазываю остывшим киселем и посыпаю кунжутом.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до легкого зарумянивания.
В моей духовке на это уходит примерно 35 - 40 минут.
До очень сильного зарумянивания передерживать в духовке печенье не стоит, иначе оно станет сухим.
Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку.
Кушать его лучше тогда, когда оно полностью остынет.
Печенье получается аппетитно румяное, мягкое, воздушное и очень вкусное.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю Простое картофельное печенье. Печенье получается аппетитно румяное и мягкое. Оно не сладкое, но очень вкусное. Такое печенье можно готовить в Пост и вегетарианцам.
Ингредиенты даны на 26 - 28 небольших печений.
Объем моего стакана 250 мл.